aif.ru counter
30

Чем обшить баню своей мечты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2012

Некоторое время назад у меня появилась загородная дача. Без дачи в наше время - никуда! Надо иногда оторваться от суетных будней и уехать на свежий воздух с друзьями и семьёй... А где дача - там сам бог велел и хорошую баню. К тому же собственная банька - моя давняя мечта. Сейчас, когда все работы закончены, я решил на своём примере поделиться парой советов насчёт того, какая баня самая правильная и какие материалы больше всего подходят для неё.

Температура воздуха в традиционной русской бане достигает 90.С при относительной влажности воздуха порядка 30%. Поэтому "внутренности" бани должны обшиваться стойкими и экологически чистыми материалами, не выделяющими вредные вещества и неприятные запахи. Изучив вопрос на собственном опыте, могу точно утверждать, что лучший материал для обшивки стен и потолка парной - сухое натуральное дерево, например липа, осина или ольха. Я не очень рекомендую использовать хвойные породы дерева, так как под действием высоких температур выделяющаяся смола может стать причиной ожога. Это, конечно, если вы большой любитель протопить баню градусов до ста. В свою очередь, древесина липы, ольхи и осины обладает высокой теплоёмкостью, а это значит, что при контакте с деревянной поверхностью совершенно исключена возможность ожога.

Какое дерево выбрать?

Когда я только приступил к отделке своей бани, много думал, какое же именно дерево выбрать для неё. Обратился за советом к соседу по даче. В том, что касается банных премудростей, он настоящий профессор, если не академик. Сосед, хвастаясь, сообщил, что его баня обшита абачи - это африканский дуб, очень качественная порода дерева. Главная особенность абачи в том, что отделка им парной совершенно безопасна: даже если в парной зашкаливает за 100.С, температура поверхности отделки не превышает температуры человеческого тела. Кроме того, абачи отлично держит форму, обладает высокой гибкостью и упругостью.

По совету соседа я отправился в Торговый Дом "Строитель"". Прикинув, во что мне выльется полная отделка бани экзотической африканской древесиной, вздохнул и пошёл изучать более привычные для русского человека материалы. Однако мой интерес к абачи заметил один из продавцов-консультантов. Оказывается, в последнее время многие при отделке бани используют абачи только для полок и лежаков. А сэкономить можно на обшивке стен и потолков. Консультант предложил мне для этой цели липу. Она выделяет полезные вещества и ароматные запахи - сеанс ароматерапии обеспечен!

Конечно, мне предложили и варианты отделки из осины, ольхи, ели и сосны, но я уже решил наверняка, что моя баня должна быть как минимум не хуже, чем у соседа, поэтому решил совместить абачи и липу. Пришлось поразмыслить лишь над цветом абачи, ведь в "Строителе" есть чернёная термообработанная древесина абачи и натуральная.

Отделка для лестницы

Так как баню я задумал сделать в подвальном помещении дачного дома, заодно пришлось озаботиться и таким важным вопросом, как постройка лестницы. План лестницы у меня уже был. Консультант быстро помог разобраться со всем необходимым для её постройки, благо, в "ТД "Строитель"" есть всё, что для этого нужно: балясины, столбы, поручни, ступени, подступенники. Посчитав общую стоимость заказа, я остался доволен: сумма вышла даже ниже, чем планировал изначально.

Сейчас, когда в моём дачном доме всё готово, уверенно советую вам: приезжайте в ТД "Строитель", где есть всё что нужно для отделки бани и лестниц. Лёгкого вам пара!

ТД "Строитель", ул. Полоцкая, 1, телефон (4012) 577-239 ТД "Строитель", ул. Гагарина, 239, телефон (4012) 777-239

На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых