Можно ли предсказать магнитную бурю заранее и насколько люди уязвимы перед сюрпризами природы? Об этом журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с Федором Бессарабом, старшим научным сотрудником Калининградского филиала Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) – организацией, где изучают ионосферу Земли.
Солнце удивляет
Татьяна Остапова, KLG.AIF.RU: - Федор Семенович, есть ли у нас повод для волнений?
Федор Бессараб: - Я бы сказал, что страхи преувеличены, хотя 6 сентября вспышка была серьезная. А спустя два дня на Земле зарегистрирована мощная магнитная буря. Утром - на 8 баллов из 9. Днем было понижение, а вечером – новый всплеск. На пике возмущения авроральный индекс магнитного поля достигал 300 наноТесла. Это много, но бывает и 600. Тот выброс, что произошел 13 сентября, был в десять раз слабее предыдущего. 14 сентября разразилась новая буря на 6 баллов. И все же нам повезло: Солнце на удивление стабильная звезда! Все проявления ее активности - доли процента в общем потоке излучения. Только задумайтесь: поток энергии, который поступает к нам каждую секунду - около 1400 Вт на квадратный метр. Этого достаточно, чтобы вскипятить чайник. Но до поверхности Земли доходит только небольшая часть этой энергии. Хотя и то, что имеем, можно с толком использовать, например, оборудовать солнечными панелями все дома, нагревать воду, и экономить на ЖКХ. В других странах государство дает хорошие дотации тем, кто внедряет такие технологии.
- На Солнце регулярно появляются темные пятна, в которых накапливается энергия магнитного поля. В какой-то момент происходит выброс солнечной плазмы. Если взглянуть на график изменения количества солнечных пятен с 1936 года, то на нем хорошо просматриваются закономерности: максимум количества пятен приходился на 38-й, 48-й, 57-й годы… Сейчас 24-й цикл, и Солнце снова нас удивляет.
- Можно ли предсказать магнитную бурю заранее?
- Возмущение Солнца можно предсказать за несколько дней, и попробовать спрогнозировать, с какой вероятностью оно может привести к магнитной буре на Земле. Например, 7 сентября такая вероятность была 80%. Угрозу представляет не столько рентгеновская вспышка, а поток частиц, в основном, это протоны.
- Кто больше всех почувствовал эти вспышки?
- Основной удар традиционно приходится на полярные широты, но и остальным досталось: люди жаловались на недомогания. Есть статистика, которая подтверждает, что во время магнитных бурь обостряются сердечно-сосудистые и другие недуги. С другой стороны, нельзя сказать с уверенностью, что конкретный человек стал «жертвой Солнца». Человечеству уже 2 миллиона лет. Наверное, оно как-то приспособилось к его причудам. То же касается и роста числа аварий во время магнитных бурь. Опосредованная связь есть, но иной раз и в обычный день, ни с того, ни с сего случается множество ДТП.
Пропал ТВ-сигнал
- Есть же еще предвестники землетрясений. В 2014 году вы знали, что оно случится в Калининграде?
- Ни сном, ни духом. Существует гипотеза, что перед сильным землетрясением над эпицентром за день или два концентрация электронов в ионосфере возрастает. Но, чтобы подтвердить эту гипотезу, научиться достоверно предсказывать землетрясения, нужен эксперимент. В последние годы это направление исследований в регионе практически не развивается. Если говорить о сейсмических наблюдениях, на нашем полигоне в Ульяновке под Ладушкиным установлена сейсмостанция, но результаты передаются и обрабатываются в Москве, в Институте физики Земли.
- Над чем вы работаете сейчас?
- Наблюдаем за ионосферой и магнитным полем Земли - это рутинная, но важная работа. Исследуем также явления, которые протекают в околоземном космическом пространстве, моделируем происходящие в ионосфере процессы. На практике это важно для контроля за работой средств связи. Во многих странах пытаются отказаться от водителей, заменить их роботами, а зря. Малейшее нарушение в ионосфере - и трагедии не избежать!
- Кому это может быть полезно?
- Когда организация создавалась, это были, в основном, военные. Но в 90-е годы они от нас отказались. Радиоинженеры из экспериментальной группы уволились, остались 17 теоретиков и наблюдателей. Из целой сети ионосферных станций в стране живы единицы: кроме нас, они есть в Санкт-Петербурге, Нижним Новгороде, Казане, Томске, Иркутске. Ионозонд позволяет посмотреть, как концентрация электронов меняется на высоте от 80 до 400 км. Например, 8 сентября она сильно упала, в диапозоне 6-8 МГц связь практически отсутствовала.
Основные потребители нашей информации сегодня – научные сообщества. Данные с полигона в Ульяновке поступают в Москву, Международный центр данных. Однако в последние 30 лет наблюдается тенденция к сворачиванию региональных наблюдений. Но, если не будет собственных данных, придется пользоваться чужими. В условиях санкций этот подход может сыграть злую шутку. Совсем недавно был закрыт доступ ко многим международным базам ионосферных данных, и, боюсь предположить, это только начало. Очень просто все распустить. Реформаторы уверены, что, когда надо будет – «повернут рубильник», и готово! А никто не придет. И сейчас люди держатся на привычке и энтузиазме.
Молодежь в науку не заманишь. В институтах Академии наук нет свободных ставок, зарплаты низкие. Тогда как даже доступ к научной литературе – платный. За скачивание с сайта журнальной статьи просят от 30 долларов и выше. Техника устаревает. Мощность ионозондов, которыми мы пользуемся – 10 КВт. Есть более современные, менее энергозатратные – на 500 Вт, которые мы чаще бы запускали и получали бы более точный результат прогноза. Состояние ионосферы и магнитного поля влияет не только на самочувствие людей, но и качество связи, теле- и радио сигнала. Все хотят получать хорошую ТВ- картинку. Казалось бы, существуют устойчивые каналы, хорошая система поддержки, но 8 сентября все мы наблюдали ухудшение качества ТВ сигнала. Это неприятность для пользователя. А есть ещё служебные каналы: МЧС, армейские. Не будет ионозондов в стране, не будет хорошего прогноза, ситуация может повернуться самым неприятным образом.