aif.ru counter
12.09.2007 00:00
18

Немного солнца в горячей воде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Первая гелеосистема (так называют солнечные батареи) была установлена в Калининграде в строящемся доме по ул. Интернациональной, что в Балтрайоне.

По словам Тамары ПЬЯНКОВОЙ, главного специалиста комитета строительства и транспорта мэрии, сама система сделана в Греции, а монтаж и установка были произведены под руководством представителей греческой фирмы. Поводом для внедрения этого новшества стала оценка зарубежного опыта.

В Европе одним из лидеров по эксплуатации солнечных лучей является Дания. Там использование нетрадиционных энергоресурсов составляет 14 % от общего потребления энергоносителей. К 2030 году датчане планируют довести это количество до 35 %. Поскольку природно-климатические условия этого королевства довольно близки к калининградским, вполне естественно было бы нам "делать, как они".

Принцип работы системы несложен. Специальная пластина принимает солнечные лучи, преобразует их в тепловую энергию, которая затем подаётся в бойлер, откуда нагретая вода поступает в бак (в нашем случае на 160 литров) и из него непосредственно в водопроводные краны. Процесс идёт непрерывно. В солнечную погоду система способна нагреть воду за два-три часа до температуры 50-55 градусов ("в случае чего" предусмотрен автоматический переход на обычное горячее водоснабжение). Учитывая, что в Калининграде выпадает по 100-120 солнечных дней в году, выгода очевидна. Система работает и в пасмурную погоду, принимая солнечную радиацию. Разница только в том, что нагревание проходит медленнее, не два-три, а пять часов. И ещё. Установка действует по принципу термоса, то есть "держит" тепло. Принимая во внимание постоянный рост тарифов на горячее водоснабжение (у нас в период с 2004 по текущий год он составил 52,7 %) и то, что солнышко нам светит абсолютно безвозмездно, специалисты прогнозируют определённый "профит". Пользование водой, нагретой за счёт солнца, жильцам не стоит ничего. И как полагают специалисты, активное внедрение новшества поспособствует снижению расходов традиционных энергоносителей в целом предположительно на треть.

Пока что такая установка (двойная) действует в одном доме и способна обеспечить горячей водой две однокомнатные квартиры. Полностью оценить эффективность новинки пока нельзя - дом ещё не сдан в эксплуатацию и в "подопытных" квартирах никто не живёт. Поэтому эксперимент (который обошёлся городскому бюджету в 160 тыс. руб.) будет продолжаться в течение года. Главное, чтобы сама система "дожила" до конца эксперимента. Народ в Балтрайоне проживает бедовый. По словам начальника участка "СМУ-4 Строй" Ермека МЕНДЫКУЛОВА, строителям уже приходилось прибегать к помощи милиции, дабы отвадить с крыши дома любопытных. В ближайшее время гелиосистема будет защищена металлической решёткой. В России живём, однако...

Сергей КУНКЕВИЧ, зам. главного инженера ОАО "Янтарьэнерго": - Пока не увижу технико-экономического обоснования данного проекта, я не могу однозначно высказаться "за" или "против". Ссылка на Данию здесь не вполне корректна: там, в отличие от России, газ очень дорогой, поэтому датчане вынуждены прибегать к альтернативным источникам. Кроме того, там использование солнца, ветра и т. д. в качестве энергоносителей имеет мощнейшую господдержку, чего у нас, к сожалению, нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых