aif.ru counter
26.03.2015 14:23
66

Мечтать и не бояться. Как энтузиасты на селе продвигают культуру в массы

Ирина Ковардо сделала Дом культуры центром культурной жизни поселка.
Ирина Ковардо сделала Дом культуры центром культурной жизни поселка. © / Евгения Бондаренко / АиФ

Дом культуры поселка Краснолесье Нестеровского района в прошлом году стал призером областного конкурса культурных учреждений «Обновление». Местные говорят, жизнь в поселке теплится только благодаря этому сельскому клубу. Как удалось добиться таких результатов, несмотря на мизерную зарплату и скудное бюджетное финансирование?

Дешево и сердито

Здание Краснолесенского ДК очень скромное: коробка из белого кирпича. Но местные массовики-затейники изо всех сил стараются сделать его приветливым и симпатичным: пристроили крылечко с коваными украшениями, украсили цветами. Лет шесть назад переоборудовали старую кинобудку в туалет, а это для сельских клубов - редкость. По соседству устроили игровую. Все это - не на бюджетные деньги, на эти крохи, признаются  в клубе, они ничего не смогли бы. Уже и полы провалились бы, и потолок давно рухнул.

Вот так просто и скромно выглядит Дом культуры. Фото: АиФ/ Евгения Бондаренко

В клубе работает девять самодеятельных коллективов и столько же любительских объединений: поют, пляшут, вышивают, изучают немецкий. В клубе занимается больше четверти поселка, а в нем - всего-то 400 жителей.

Деньги клубные работники зарабатывают, выигрывая всевозможные гранты. Только в 2012 году смогли получить 800 тысяч рублей. Так в поселке появилась детская площадка, а в лесу - турмаршрут.

«Закупили материалы, потом почти месяц я, худрук Ирина Тамбулатова, мужья и односельчане ходили в лес с лопатами и топорами. Если кто спрашивал, что мы там делаем, говорили, что ищем клад. Поставили скамейки, сделали мостики и проложили дорожки», - говорит заведующая Дома культуры Ирина Ковардо.

В местном ДК случаются события, которые не потянуть даже многим городским. К примеру, здесь выступил столичный рок-певец Роман Разум. В поселке он снял клип на песню «Журавли», участвовали в съемке всем селом. 

Несколько лет назад в поселке прошел первый в регионе рэп-фестиваль. В прошлом году  поселковые рэперы вернулись из армии и просят организовать еще один такой «смотр».

Благодаря жесткой позиции Ирины Ковардо поселок славится трезвыми дискотеками.

«Бывает, приезжие по незнанию заходят в зал с сигареткой. Я тогда музыку делаю тише и предупреждаю. Не понимают - могу выключить все. Местные знают», - рассказывает Ирина.

Поселок гибнет

В награду за все труды сотрудники клуба получают меньше десяти тысяч рублей, а ведь еще умудряются шить костюмы за свои кровные. Все самые яркие события в поселке клуб организовывал совместно с местным Виштынецким эколого-историческим музеем, который знакомит с местными камнями и минералами, редкими животными и растениями Виштынецкой возвышенности, Роминтской пущи, с их историей. 

Роминтская пуща - одно из красивейших мест в Калининградской области. Фото: АиФ/ Евгения Бондаренко

Но удивительно, больше всего работников культпросвета волнуют не собственные доходы, а то, что в поселке закрыли школу. С тех пор сюда не только перестали приезжать на ПМЖ, но некоторые семьи даже покинули поселок.

Вдобавок нет работы, только шестеро местных смогли устроиться рабочими на карьер, еще двое открыли мебельные цеха. Чтобы добраться в город в аптеку, больницу или на рынок, селяне нанимают машину за 400 рублей, потому что автобусы сюда почти не ходят. Проблема в том, что трехкилометровый участок грунтовой дороги, ведущей в поселок, никак не сделают, несмотря на обещания чиновников. А ведь по ней дети каждый день ездят в школу!

«Если бы не ДК, поселок уже загнулся бы. У меня пятеро приемных детей бегают в клуб с удовольствием: поют, пляшут. А возможностей показать, чему научились, - масса. Несмотря ни на что, летом здесь много гостей и туристов», - уверена местная жительница Вера Красова.

Краснолесенцы говорят: обидно и горько видеть, как умирает поселок. Именно поэтому они стараются всеми силами сохранить его. Поддерживают чистоту и порядок. Здесь всегда рады гостям, а еще больше тем, кто решил тут поселиться. За последние два-три года дома в Краснолесье купили несколько семей из Калининграда. Но, к сожалению, пока приезжают только на лето.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество