aif.ru counter
31

Строители без работы не останутся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2013

На рынке труда сегодня востребованы успешные, конкурентоспособные выпускники образовательных учреждений, подготовленные к реалиям современного мира, освоившие разные виды деятельности и демонстрирующие способности в любых жизненных ситуациях.

Таких специалистов готовят в Промышленно-строительном техникуме - современном образовательном учреждении с сильным преподавательским составом, хорошей учебной базой, производственными мастерскими. Здесь готовят специалистов для промышленного сектора экономики региона по широкому спектру специальностей и профессий. Приоритетным направлением была и остаётся подготовка кадров для строительной и мебельной отраслей: "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений", "Садово-парковое и ландшафтное строительство", "Мастер общестроительных работ (арматурщик, бетонщик, каменщик, монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций, электросварщик ручной сварки)"; "Мастер отделочных строительных работ (маляр, облицовщик- плиточник, штукатур)"; "Мастер столярного и мебельного производства (изготовитель шаблонов, столяр, отделочник и сборщик изделий из древесины)"; "Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства (рабочий зелёного хозяйства, цветовод)".

Учебный процесс в техникуме обеспечивают высокопрофессиональные преподаватели, в том числе имеющие звание "Отличник профессионально-технического образования РФ", "Заслуженный учитель РФ". У каждого педагога - огромный профессиональный потенциал, позволяющий осуществлять на высоком уровне подготовку студентов. Но успехи техникума невозможны без успехов учеников, которые вместе с преподавателями, мастерами производственного обучения преодолевают трудности участия в конкурсах и выставках. Далеко за примером ходить не надо. В 2011 г. техникум выступил с инициативой проведения международного конкурса профмастерства среди укрупнённой группы профессий "Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы" среди учащихся учреждений НПО и СПО.

- Для того чтобы конкурс состоялся, пришлось пройти непростой путь, - вспоминает директор техникума Ольга САРАТОВСКАЯ. - Пригласить зарубежных партнёров из Берлина, решить вопрос с их размещением, найти реальный строящийся объект, собрать в жюри профессионалов... Испытания проходили на реальной стройплощадке ООО "КСК" - здании суда на ул.Сергеева. В распоряжении конкурсантов были высококачественные стройматериалы. Усилия оказались не напрасны. По итогам конкурса, учащиеся техникума заняли 1-е место, а гости из Германии - 4-е.

Помогут найти работу

- У нас гибкая система обучения, - говорит директор.- В образовательное пространство удачно вписалась Единая образовательная сеть России - "Дневник. ру". Студент может узнать домашнее задание, отследить текущие баллы, выполнить тесты и даже пообщаться с педагогом. В 2009-2010 гг. на базе техникума открыли Ресурсный центр строительной отрасли и Ресурсный центр мебельной отрасли, позволяющие обеспечить индивидуальное и групповое повышение квалификации, переподготовку, обучение по новым технологиям производства для работников предприятий строительной и мебельной отраслей. Целевая аудитория центра - обучающие, рабочие строительных организаций, безработные.

Главной задачей любого образовательного учреждения СПО является подготовка компетентных специалистов, востребованных на рынке труда. Поэтому трудоустройство выпускников - первостепенная задача для техникума. С этой целью здесь был создан Центр содействия трудоустройства выпускников. Цифры показательны: с 2009 г. количество трудоустроенных по полученной специальности составляет 99,8%. Кстати, в последние годы расширилась база социальных партнёров техникума. Среди крупнейших - ООО "Калининградский строительный Концерн", ООО "Мегаполис", ООО "Аквелла" и др.

На практику - в ЕС

Последние годы налажено деловое сотрудничество в сфере обмена опытом с учреждениями образования иностранных государств. Например, с Кнобельсдорфшуле (Германия), Saski (Финляндия), Tallinna Ehituskool (Эстония), Рогачевским строительным техникумом (Белоруссия). У учащихся есть реальная возможность пройти серию зарубежных практик и стажировок.

- В мае начинается первый этап российско-финского проекта Likke по совершенствованию профнавыков в строительстве, - делится планами Ольга Валериевна. - Он рассчитан на три года и финансируется Евросоюзом. На первом этапе преподаватели и мастера профшкол Финляндии, Эстонии и нашего техникума будут делиться опытом, пройдёт серия обучающих семинаров; на втором этапе к работе подключатся студенты. Самое интересное начнётся на третьем этапе: ребята получат возможность стажироваться в странах ЕС.

- Сегодня перед техникумом стоят амбициозные задачи. Мы готовы принять вызов современной социально-экономической среды и впредь совершенствовать нашу работу, - говорит директор. -Ведь, как отметил Президент В. Путин, недостаток высококвалифицированных рабочих кадров является преградой на пути развития нашей страны.

Дополнительная информация - на сайте www.profedu39.com

На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых