15

Пассажиры "Титаника" напомнили о себе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2013

в Калининград привезли вещи и фотографии с "Титаника". Где их можно увидеть?

Элеонора, Черняховск

В Музей Мирового океана приехала выставка из "Арт-центра" в Перинных рядах. Она посвящена 100-летию гибели "Титаника". В выставочном зале ММО "Пакгауз" можно увидеть уникальные документальные фото. Со снимков смотрят пассажиры "Титаника" - большинство этих людей позже погибли. Фото неплохого качества - можно рассмотреть каждое лицо.

По кадрам, представленным здесь, прослеживается вся история "Титаника": от постройки на верфи в Белфасте до спасения пассажиров. Такие снимки не найдёшь в интернете. Музейщики добывали их в фотобанках Ливерпуля и Москвы. Например, "Спасение Гарольда Брайда", одного из радистов "Титаника". Мужчина, поднявшись на борт "Карпатии" (это судно пришло на выручку), отказался от еды и сразу начал передавать радиограмму о гибели "Титаника". Он первым сообщил миру об этой катастрофе. На выставке ещё несколько проиллюстрированных документальными фото сюжетов о пассажирах и членах экипажа.

- Здесь каждый найдёт что-то своё, - говорит куратор выставки Мария ЛАЗАРЕВА (Санкт-Петербург). - Романтиков привлечёт история колье "Сердце океана", которое действительно существовало, историки и искусствоведы восхитятся интерьерами "Титаника", мистикам адресован отдельный стенд, посвящённый таинственным происшествиям. Одна из историй - как на "Титанике" перевозили мумию египетского фараона Аменхатепа IV. Говорят, капитан лайнера, заглянув в пустые глазницы этого трупа, обрёк судно на гибель... К слову, впервые экспозиция о "Титанике" открывалась в день гибели судна: 12 апреля. Когда готовили стенды, стало твориться что-то невообразимое: фотографии падали и повреждались. Пришлось их перепечатывать. После открытия посетители разошлись, мы выключили свет, закрыли зал. И вдруг поступает сообщение от охраны, что в зале... слышатся шаги, шум волн... Мурашки поползли по коже. Вошли в зал - сухо, никого нет. Но на аудиозаписи все эти шумы остались...

Выставка проработает до начала июня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых