40

"Люди твёрдой воды"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

В "Пакгаузе" Музея Мирового океана открылась выставка Российского этнографического музея.

В экспозиции "Люди твёрдой воды" представлено почти 150 подлинных предметов из жизни народов Северо-Восточной Сибири конца XIX - нач. XX века. Чукчи, алеуты, коряки, эскимосы... Выставка расскажет о том, как они жили, работали и умирали.

Эти смелые люди выходили в море на китов на лодках с деревянными гарпунами. Здесь представлены настоящие китобойные орудия: почерневшая от времени гарпуннная пушка и разные приспособления: крюки, верёвки, непромокаемый промысловый костюм из кишок морских животных. На другом стенде - "реквизит" чукотского шамана: бубен и шапка с длинными меховыми кистями, приспособление для добывания ритуального огня и маски для танцев. Удивительные экспонаты - "колотушка для стряхивания грехов с покойного" и очень длинная трубка для курения во время общественных собраний.

Калининградцы смогут увидеть и необычные предметы быта северян: снеговыбивалку и табурет из позвонка кита, а также меховую и кожаную одежду и обувь. Сапожки и сумочки, сшитые корякскими и чукотскими женщинами, такие, что любая современная модница обзавидуется! Выставка продлится до 10 ноября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых