aif.ru counter
28

Каждый день - открытие...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2013

Ученик калининградского лицея N 23 Шамиль Кадырметов завоевал золотую медаль на международной олимпиаде.

IX Международная Жаутыковская олимпиада - уникальные интеллектуальные соревнования среди специализированных физико-математических школ разных стран мира.

На этот раз в Алматы (Казахстан) съехалось около 350 старшеклассников, представляющих 50 команд из 13 стран мира - Индонезии, Монголии, Румынии, Болгарии... Шамиль был в составе российской команды.

- Олимпиада проходила в два тура, - рассказал победитель. - Задания: от уровня девятого класса до университета. То, чего в школе не проходят. К примеру, нужно было просчитать атом водорода... Соперники были сильными, но и я не подкачал...

Шамиль совсем не похож на "ботаника" в обычном понимании этого слова. Юноша увлекается футболом, лёгкой атлетикой и за словом в карман не лезет - у него отличное чувство юмора. Более того, говорит, был в его жизни период, когда потерял интерес к учёбе и чуть не вылетел из сильного класса. Но преподаватель Борис Боронилов сумел "замотивировать ученика".

- Я учился в девятом классе, когда из лицея выпускался наш гений Лев Арзамасский, - говорит Шамиль. - Меня всегда поражало: как он мог просидеть в школе до семи вечера над учебниками. А теперь и сам засиживаюсь допоздна. Физика - это безумно интересно, каждый день совершаешь открытия.

Шамиль собирается поступать в МФТИ или МГУ. Пожелаем талантливому парню удачи!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых