Примерное время чтения: 6 минут
121

Рекорды начинаются с мечты и... анекдота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2012

Программист, школьник, священник, сотрудник ГИБДД... Казалось бы, что может объединять таких разных людей? А всё просто: эти калининградцы не ждут у моря погоды и не надеются на доброго волшебника. Они делают свою жизнь сами: изобретают, ставят рекорды, надевают крылья и удивляют окружающих.

"Русская цивилизация" - от священника

Калининградский священник Александр ПЕРМЯКОВ придумал настольную игру "Русская цивилизация". Её фанаты уже появились по всей России, есть и в Литве.

- Сейчас у нас кризис идеологии, - говорит о. Александр. - Есть русская идея, но до цивилизации не дотягиваем. Как это донести до каждого? Я искал демократичный способ общения, в том числе и с молодёжью. Пришли к идее игры, которая представляет собой модель государства.

1-я модификация "Цивилизации" - историческая. Русь XIII в. Игрок на время становится средневековым боярином, которому постоянно нужно решать серьёзные нравственные дилеммы. Можно предать и прорваться к власти, можно взять на себя самую грязную работу, а можно просидеть в "стукачах".

В конце игры - подведение итогов в виде монгольского нашествия. В "Цивилизацию" играют школьники, банкиры, депутаты... Тут и выясняется, кто есть кто.

- Как-то на курсах повышения квалификации играли с учителями, - вспоминает Пермяков. - Серьёзные дамы никак не могли включиться. И я сказал: кто выиграет - зачёт по религоведению. И тут женщины стали друг друга подсиживать. В итоге одна успешно прорвалась к власти. Потом сама была не рада.

Недавно Пермяков с товарищами придумали 2-ю модификацию игры - ещё интереснее. По легенде, князь выжил после покушения и проводит расследование... Княжества можно заменить политическими партиями... Есть только один пункт расхождения игры с реальной жизнью. В политике добро не всегда побеждает. К сожалению...

Юрист с лицом ангела

В ноябре на дорогах Калининграда появился ангел.

Девушка с белыми крыльями и нимбом призывала водителей сбавить скорость. Сюжет о сверхъестественном существе облетел федеральные каналы.

Ангела зовут Ольгой Мащенко. Она - юрист и внештатный сотрудник ГИБДД. Помогает обучать детишек Правилам дорожного движения просто так, даром.

- Ольга хорошо выступила на всероссийском конкурсе "Автоледи", - рассказывает старший инспектор по особым поручениям УГИБДД области Наталья ДИДЕНКО. - Пригласили поучаствовать в нашей акции - и получилось: она прекрасно общается с людьми, личное обаяние помогает.

Оказывается, идея выпустить Ангела на дорогу родилась из анекдота. Помните: водитель гонит под 100, 120, 180... У него ангел-хранитель на плече сидит, уговаривает: "Мужик, притормози. Сбавь скорость..." "Шумахер" не реагирует... Ангел не выдерживает: "Мужик, останови - я сойду". Вот и наших пропагандистов осенило: нужен такой Ангел, который заставит лихачей сбавить скорость. Человек с ангельским лицом. Сразу вспомнили про Ольгу. Купили крылья, нимб в магазине приколов. Белые сапоги и шубку одолжила Наталья Диденко... И на трассе появился Ангел. Целый месяц дежурил на Приморском кольце, на Московском, Советском пр., ул. Невского... Большинство водителей радовались его появлению... После этой акции в наше УГИБДД стали приходить письма из регионов, мол, "спасибо за идею". Скорее всего, в следующем году "дорожные ангелы" появятся во многих российских городах.

Учёные "выпали в осадок"

Десятиклассник Энвер Курбанов создал первую в мире дождевую электростанцию. От изобретения, собранного "на коленке", "выпали в осадок" даже учёные-физики.

Превратить дождевые струи в чистую энергию юный изобретатель решил во время каникул. Лето в области выдалось богатым на осадки...

- Собрать такой механизм можно практически из любых подручных материалов, - говорит Энвер. - Я использовал старую ножку от стула, старый велосипед и пластиковую бутылку. Каждый день я набирал воду в школьном дворе и высчитывал, сколько киловатт в час даёт установка. На практике изобретение можно использовать в населённых пунктах, где сложно построить обычную электростанцию.

Первое боевое крещение устройства прошло на всемирной выставке научно-технического творчества молодёжи в Туле. Дождевой энергии хватило на зарядку почти 300 мобильных телефонов. Больше всего изобретение заинтересовало представителей Испании, Норвегии и Алжира. Домой Энвер вернулся с медалью и новыми идеями. Сейчас паренёк думает, как обеспечить дождевой энергией кабинет физики и всю школу.

Бегом по пустыне Сахара

Калининградский программист Александр Шелопухо за пять дней в сорокаградусную жару пробежал по пустыне Сахара более 240 км. В этом ультрамарафоне он стал единственным представителем России и занял 11-е место среди 140 спортсменов из тридцати стран мира.

- Работа у меня сидячая. В какой-то момент я понял, что засиделся, - рассказывает Александр. - Решил начать бегать по утрам. Тогда и возникла мысль - пробежать марафон в 42 километра. Не ради рекорда, а для себя. Справился с ним без проблем. А потом случайно наткнулся в интернете на сообщение о забегах по пустыням: Атакама - в Чили, Гоби - в Китае, Сахара - в Египте. Опыта тренировок на тот момент было всего 4,5 месяца. Жена Юлия отговаривала, но у меня характер такой: если решил, то не отступлюсь. Договорились, что поеду на состязания, если найду спонсора, который оплатит взнос за участие. И такой человек нашёлся - 3300 долларов выделил мой директор. И начались тренировки: подъём в 6 утра, пробежки по 22 километра изо дня в день, в любую погоду...

На такие дистанции, как в Сахаре, я ещё не бегал. Сам не ожидал от себя таких результатов. Хорошо, что меня песчаная буря миновала, зато жара измучила - как-никак 48 градусов. Самым сложным был утренний подъём на следующий день после каждого этапа марафона (всего их было 4 - по 40 и 87 км): тело ломит, ноги болят. Помогали друг другу встать - иначе никак. Желания сойти с дистанции не возникало - это ведь моя мечта!

Желаю всем не бояться своих желаний и обязательно верить в то, что мечты сбываются!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно