26

В новый год - на новом трамвае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2012

На минувшей неделе у горожан была прекрасная возможность напрямую задать вопросы главным лицам города. Александр Ярошук пообщался с калининградцами в ходе программы "Главный час", а председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Калининграда Александр ЗУЕВ провёл он-лайн конференцию. Мы публикуем ответы на самые острые темы.

Снегопад врасплох не застанет?

Говорят, что город готов к уборке снега только на 65%. А если снег будет валить весь декабрь, как в прошлом году?

Елена

- Вы ошиблись: 65% - это не готовность к уборке снега, а обеспеченность техникой при условии обильных осадков. Но мы эту проблему решили: у МУП "Чистота" есть 57 единиц техники, 24-26 декабря должны прийти ещё 17 машин. На случай обильных осадков (которые случаются у нас раз в 50 лет) подписаны договоры о выделении дополнительной техники со строительными и автопредприятиями. Не скажу, что город идеально уберём. Но повторения прошлогодней авральной ситуации не будет.

Насильно не выселят

На общественных слушаниях по проекту планировки острова Октябрьский выяснилось, что жители микрорайона в принципе мундиалю рады, но вот гаражи и огороды уступать под застройку не хотят. Что будет с владельцами участков?

Екатерина

- По закону, участок у владельца могут изъять только для государственных нужд и только те земли, которые необходимы для строительства инфраструктуры: дорог, инженерных сетей. Если ваш участок не попадает под эти нужды, вы можете его не продавать, каким бы некрасивым, на взгляд чиновников, он ни был. На Острове достаточно земли, чтобы разместить все объекты к ЧМ-2018. Никаких силовых методов к садоводам применяться не будет. По закону, участки у собственников должны выкупаться только по рыночной стоимости. Причём оценивается не только само имущество, но и затраты на создание такого же объекта на новом месте. Если это бизнес, то возмещаются его потери.

На помощь "кузнечикам"

В октябре калининградцам презентовали суперсовременный новый польский трамвай, обещали, что он начнёт работать в декабре. Скоро Новый год, хотелось бы уже поскорее прокатиться на нём.

Ирина

- Трамвай выйдет на линию в конце декабря, как мы и обещали. Возникли небольшие задержки, потому что надо было лицензировать его в Москве. Мы идём по той же схеме, что и с новыми троллейбусами. Купили один, полгода он поездил, за это время мы изучили мнение калининградцев, посмотрели, как он ведёт себя и какая от него экономия. На сегодня у нас уже 12 новых троллейбусов, ещё шесть закупят на следующий год. Сейчас определяемся с трамваем.

21 декабря с завода PESA из польского Быгдоща в Калининград прибудет группа техподдержки, специалисты в течение недели проведут предэксплуатационную подготовку и пуско-наладочные работы.

Гимназия N 40 переедет на Сельму

Внуки учатся в школе N 40 на ул. Комсомольской. Ходят слухи, что в 2013 году их переведут на Сельму. Но это же так неудобно - долго добираться!

Людмила Ивановна

- Это не слухи. Действительно, школа вместе с педагогическим коллективом переезжает на Сельму. Здесь в 2013 году сдадут школу 21-го века. Это целый комплекс зданий с современной столовой, бассейном, планетарием, спортивными и тренажёрным залами, стрелковым тиром и многими другими специализированными помещениями. Это позволит проводить основные уроки в одну смену, а также организовать занятия в кружках и студиях во второй половине дня. Новое образовательное учреждение примет 1,5 тысячи юных калининградцев. Сейчас строится дорога на Сельму, в следующем году будет сделан виадук с Советского проспекта. Так что будете добираться напрямки.

К слову, анкетирование показало, что 97,8% педагогов гимназии хотят работать в новом здании. Что касается детей, то все зависит от желания родителей, где продолжить обучение: в здании на ул. Комсомольской, 67, в котором и в дальнейшем будет функционировать образовательное учреждение, или же в новом на Сельме.

Как помидоры с огурцами

16 октября сгорел четырёхквартирный жилой дом на ул. Воздушной. Огнём уничтожены одна комната и половина кровли. Натянули плёнку и живём, как помидоры с огурцами...

Елена Глотова

- 20 декабря межведомственная комиссия примет решение: признавать ли этот дом аварийным. По предварительным данным, на сегодня его износ составляет 60%. Восстановление здания нецелесообразно. Жильцов переселят в маневренный фонд.

Жизнь дороже

В городе идут споры, нужны шумовые полосы или нет. Водители настоятельно требуют их убрать. А я скажу за пешеходов: оставьте всё как есть, а то гоняют, как ненормальные...

Александра Сергеевна

- Для меня дороже одна сохранённая жизнь калининградца, чем шум, поднятый в прессе про побитые подвески, - говорит Александр Ярошук. - Да, скорость передвижения по городу (Московскому пр-ту, ул. Невского, ул. Гагарина) уменьшилась, зато с момента, как здесь появились шумовые полосы, не произошло ни одного наезда на пешеходов. Мы теряем в ДТП десятки людей. Это страшно! Чтобы избежать таких ситуаций, мы и дальше будем делать шумовые полосы.

Всего за ближайшие три года таких безопасных мест должно стать 35. Адресный перечень сформирован на основании предложений ОГИБДД УМВД России. Для того чтобы проверить соответствие шумовых полос ГОСТам, создана комиссия специалистов. Если обнаружится брак или отступления от норматива, их приведут в порядок.

Серый цвет - под запрет

Почему на всех тротуарах Калининграда укладывается плитка серого цвета? Это не добавляет жизнерадостного настроения горожанам, вокруг и так всё серое...

Александр Фомин

- Я уже проводил совещание на эту тему с комитетом ЖКХ, - сказал Александр Ярошук. - В этом году тендеры и аукционы уже прошли, поэтому оставим плитку как есть. Но со следующего года серая плитка попадёт под запрет. Будем использовать жёлто-красную плитку, по примеру той, что на пр-те Мира. На ней красиво смотрится листва, и вообще глаз радует.

Пошли на мировую

Скажите, когда в областном центре прекратится точечная застройка?

Дмитрий

Город смог подписать двенадцать мировых соглашений с собственниками участков под точечную застройку. Застройщики уступили, к примеру, участки по ул. Буткова, Герцена, Ялтинской, землю возле кафе "Редюит" на Литовском валу и территорию школы N16 напротив Дома искусств... Через суды удалось закрепить как муниципальное имущество 21 сквер. Теперь их невозможно передать в аренду или собственность под застройку. К сожалению, ещё по шестнадцати территориям под уплотнительную застройку договорённость пока не достигнута.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых