aif.ru counter
283

Ярошук: «Что за мужики-осеменители собрались именно в районе Сельмы?»

Снизьте скорость!

- На ул. Кирова, напротив 49 лицея, выложили необычную «зебру» из тротуарной плитки. Что за нововведение?

Александр Ярошук: - С этого года изменились стандарты шумовых полос (стали ближе к европейским). Теперь они выделяются и цветом, и материалом. В этом году в Калининграде в качестве эксперимента обустроили две искусственные дорожные неровности нового образца, обе – поблизости от учебных заведений. В  переулке Майском, около школы №33, - из асфальтобетона. А на улице Кирова, около  лицея №49, – из жёлтой и серой тротуарной плитки.

Задача дорожной неровности – снизить скорость автомобиля до 20-30 км/час. Но некоторых водителей и это не остановит. Фото: АиФ / Станислав Ломакин

Как пояснил председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников, площадь неровности - 64 кв. м; высота - 7см; стоимость – 163 тыс. руб. Плитка имеет высокую марку прочности - 400 единиц. Качество каждой партии проверяют в лаборатории. Задача дорожной неровности – снизить скорость автомобиля до 20-30 км/час, поскольку даже мокрая брусчатка не останавливает автолюбителей, которые разгоняются на той же ул. Кирова до 90 км/час. Шумовые полосы ставят на участках по предписанию ГИБДД, где зарегистрировано наибольшее количество ДТП. И результат есть: аварийность снижается на 70-100 процентов. Это аргумент для тех, кто сетует на разбитые подвески.​

Дорога – к «Чайке»

- Минувшим летом власти обещали нам отремонтировать грунтовую дорогу по ул. Баженова в садовом товариществе «Чайка». На дворе уже осень. Начались дожди. Скоро будет не проехать. Когда сделают дорогу?

- Восьмого сентября состоялись торги, определили подрядчика для этого объекта. До сих пор он нас не подводил. Надеюсь, так будет и на этот раз. В ближайшее время на улицу Баженова выйдет дорожная техника. Планируем в ноябре вместе с губернатором перерезать ленточку на этом объекте. Ремонт дороги по улице Баженова нужен садоводам четырёх расположенных здесь товариществ, в которых проживают более 600 семей. 50% средств на  капремонт подъездных путей выделили из регионального бюджета.  Общая стоимость работ по капремонту дорожного покрытия - около 24 млн. руб.

Нечем дышать

- В безветренную погоду в наших домах на улицах Дзержинского – Муромская стоит ужасная вонь. Невозможно дышать, из-за ручья, который находится в отвратительном состоянии. Когда его приведут в порядок?

- Этим вопросом озадачены власти всех уровней. По предписанию прокурора области предприятие, по вине которого загрязнён ручей, должно установить очистные фильтры. Графики работ с указанием конкретных дат, когда это будет сделано,  должны появиться на следующей неделе. Сейчас в речке плавает жир, хотя переселенцы, которые приехали в область в 1946-1948 годах, говорили, что здесь водилась форель. За все годы советской власти и перестроечные времена извели всю рыбу, загадили ручей.

Вот так мужики!

- В Калининграде в последние годы растёт рождаемость, но не так просто определить чадо в первый класс... 

- Я понимаю, о чём вы говорите: о 40 и 56-й школе. Но в городе 4700 первоклассников. Ну не могут их всех принять новые учебные заведения! Я понимаю родителей, которые прописали детей у своих родных и знакомых в этих микрорайонах. И мы дополнительно открыли первые классы, но мест всё равно не хватило.  Сомневаюсь, что все первоклассники, претендовавшие на места в гимназии № 40 в 2014 году, на самом деле проживают на Сельме, приписанной к новой школе. Вы знаете, сколько  детей  зарегистрировано в этом микрорайоне?! Никакая программа по увеличению деторождаемости не могла сделать такой фантастический скачок. Я не знаю, что за мужики-осеменители собрались именно в районе Сельмы? Мы всё проанализировали, там действительно за полгода возникли прописки. У нас уровень предоставления знаний очень высокий и в других школах. Поэтому, пожалуйста, давайте – без хитростей!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах