aif.ru counter
14.11.2012 00:00
56

Семьям дали участки в чистом поле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2012

В Калининградской области продолжают выделять многодетным семьям земельные участки для строительства домов. Увы, часто это - просто кусок на болоте без какой-либо инфраструктуры. В Черняховском районе людям дали землю на новых улицах, вот только существуют они лишь на бумаге...

За свой счёт

Участки выделили на улицах Каштановой и Скаковой. Но приступить к строительству будущие новосёлы не смогли. Улицы значатся лишь в генплане, а фактически здесь - голое поле, без каких-либо подъездных путей и коммуникаций.

Многодетным не позавидуешь: участки находятся в микрорайоне бывшего посёлка Маёвка. Сегодня эти территории входят в черту города, но городом это назвать трудно. К земельным участкам ни проехать, ни пройти. Чтобы пробраться к ул. Каштановой, надо преодолеть огромную канаву шириной в два метра, а по бурелому вообще прорубать дорогу топором. В таких условиях начинать стройку невозможно. Многодетные семьи обратились за помощью к местной власти. Были выделены средства и проведены работы по засыпке канавы, сделан съезд.

А вот разметку дороги семьи Андрюковых, Гончарко, Мухиных, Гончаровых и Алврцян сделали, не дожидаясь чиновников, за свой счёт. Провели субботники и расчистили участок, где она должна проходить. Потом деньги закончились...

- Дальнейшие работы нам не по карману, - говорит многодетная мама Алёна АНДРЮКОВА, у которой трое детей. - Необходимо построить дорогу, подстанцию, водопровод, наладить мелиорацию, установить столбы для проведения электричества. А для этого требуются огромные капиталовложения. С какой целью местная власть выдаёт такие участки одной из самых социально незащищённых категорий населения - непонятно. Пугает и то, что скоро ещё 16 семей должны здесь же получить наделы.

Взялись за лопаты

Некоторые из многодетных воспользовались своим правом на получение материнского капитала под индивидуально-жилищное строительство, но... у них нет возможности его начать: техника подойти к участкам не может - тонет в грязи. Сроки сдачи документов в Пенсионный фонд уже подходят. Поэтому Андрюковы и Гончарко взялись с несовершеннолетними детьми за лопаты и начали рыть котлованы под фундаменты будущих домов.

Вместе с многодетными семьями мы отправились на новую улицу Каштановую. Нам с трудом удалось пробраться к участкам. Пятилетнему Руслану Мухину, даже несмотря на грязь, всё нравится. Он с гордостью сообщает: "Здесь будет мой дом!".

Сейчас семьи готовят обращение к Президенту Российской Федерации. Хотят пригласить его вместе с представителями местной власти и губернатором пройтись по Каштановой, а потом свернуть - на Скаковую...

Комментарий

Глава администрации Черняховского района Валерий ФОМИН:

- Мы понимаем, что земельные участки под ИЖС должны были быть выделены многодетным семьям с инфраструктурой и подъездными путями. Но в бюджете текущего года средств на эти цели заложено не было. Мы беседовали с представителем ассоциации многодетных семей. Предлагали повременить с выделением земельных участков год, пока подведём водопровод, электричество. Но получили ответ, что необходимо спешить, мол, давайте участки сейчас. За один день проложить всю инфраструктуру к Каштановой и Скаковой невозможно. В бюджет 2013 года будут заложены средства на строительство дороги. Проблема с водопроводом решится, если МУП "Черняховский водоканал" войдёт в программу по прокладке нового водопровода в микрорайон "Маёвский". Это вопрос Черняховского городского поселения. Мы будем обращаться по этому поводу к главе горадминистрации. По свету проблему решить проще, подстанцию на новых улицах строить не надо, в микрорайоне есть необходимые мощности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых