26

Как заставить "жировки" похудеть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2012

Специалисты комитета городского хозяйства администрации Калининграда подвели первые итоги эксперимента по оборудованию многоквартирного дома приборами учёта энергоресурсов: оказалось, затраты на тепло, свет и воду можно сократить почти на 20 %!

Жителям новостройки по ул. Фермора повезло: их дом буквально напичкан оборудованием "для экономии" - общедомовые и индивидуальные приборы учёта воды, света и тепла здесь появились уже на этапе строительства. Не прошло и полугода, как жители уже ощутили плоды модернизации на своём кошельке - платить за "коммуналку" стали меньше.

- Наш дом новый, поэтому теплопотери не такие большие. К тому же в новой квартире у нас установлены индивидуальные приборы учёта тепла, - говорит местная жительница Ольга БОЛОТОВА. - Экономия ощутима!

Следим за "воришками"

- Это оборудование позволяет изменять температуру в квартирах в зависимости от погоды за окном, - объясняет причину консультант управления ЖиКХ комитета городского хозяйства администрации ГО "Город Калининград" Сергей РАЧКОВСКИЙ. - При сильных "минусах", например, можно увеличить подачу тепла. В тёплое время года, наоборот, уменьшить. Соответственно, падает и плата за "коммуналку". Большую роль играет то, что этот дом утеплён и "живёт" без потерь - при строительстве были применены все новые технологии, какие существуют на сегодняшний день.

Выгоду от установки теплосчётчиков ощущают и жильцы старого фонда, решившиеся на установку подобных теплопунктов. Здесь экономия доходит до 30%! Та же ситуация - с электричеством. Например, в феврале 2010 года в доме на ул. Зоологической, 11, установили общедомовой прибор учёта электроэнергии. Через год подсчитали: фактическое потребление энергоресурсов сократилось в среднем на 19%!

Кстати, с помощью счётчиков можно не только сократить расходы, но и отследить "воришек".

Не переплатите!

Несмотря на очевидные плюсы, калининградцы пока не торопятся "экономить": на сегодня в городе установлено всего 360 тепловых узлов со счётчиками. Ещё 7 тысяч домо- владельцев даже и не думали об этом. Что будет, если жильцы так и не соберутся?

- До 1 июля 2013 года многоквартирные дома должны быть оборудованы приборами учёта воды, тепла и электроэнергии. Ресурсоснабжающие организации уже приступили к обязательной установке счётчиков, - рассказывает и. о. главы комитета городского хозяйства горадминистрации Юрий КОНДРАТЬЕВ. - Но жители должны понимать: принудительная установка - это дополнительные затраты, которые лягут на их плечи. К тому же собственники квартир не смогут контролировать выбор подрядной организации, не будут принимать участие в согласовании сметной документации. И если не смогут оплатить установку счётчиков сразу и возьмут кредит, то дополнительно выложат деньги за ставку рефинансирования в размере процентной ставки Центробанка.

За сам счётчик, работу по установке прибора учёта (при условии, что внутридомовые сети находятся в идеальном состоянии и дом оборудован автоматическим теплопунктом) жильцы заплатят от 40 до 80 тыс. руб. В старых домах с ветхими сетями сумма расходов может доходить до 1 млн руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых