17

"Потом" выйдет дороже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2012

Калининградцы не спешат устанавливать общедомовые приборы учёта воды, тепловой и электроэнергии.

До 1 июля 2012 года, согласно ФЗ, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны заключить договоры об установке общедомовых счётчиков. После этой даты закон обязывает приступить к монтажу приборов учёта ресурсоснабжающие организации. Расходы на установку оплатят жильцы - равными долями в течение 5 лет. Плюс судебные издержки, если не захотят сделать это добровольно.

Как рассказал главный специалист отдела коммунального хозяйства горадминистрации Сергей Рачковский, тянуть с договорами себе дороже, ведь для массовой установки счётчиков ресурсоснабжающим организациям придётся брать кредиты.

К примеру, приобретение и установка теплосчётчика на многоквартирный дом сегодня стоит от 55,7 до 78,2 тыс. руб. Если сети старые, то и все 140 тыс. Кредитные проценты по ним увеличат стоимость приборов учёта примерно на 20 процентов.

Тем не менее общедомовых теплосчётчиков в городе установлено всего 350 штук (9%), холодной воды - 297, электро-энергии - 1039 (11%).

Многие не знают о последствиях затягивания решения. Начинать надо с проведения общих собраний. Глава администрации Калининграда Светлана Мухомор дала поручение подготовить их график и памятки с возможными формами оплаты за счётчики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых