aif.ru counter
25

Теплосчётчик поможет сэкономить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

Ирина С к в о р ц о в а, Калининград:

- С чего начать установку теплосчётчика? Нужно ли брать на это разрешение у чиновников? Какие документы собирать? Сколько времени занимает оформление бумаг?

- Разрешения чиновников на установку счётчика не нужно. А начать следует с проведения общего собрания жильцов с обязательным составлением протокола, назначить ответственное лицо. Этот человек будет получать техническое условие (его выдаёт специализированная организация, занимающаяся обслуживанием теплосетей многоквартирного дома). После получения технического условия обращайтесь в проектную организацию - там выполнят проект на установку узла учёта (у проектировщика должна быть лицензия). При отсутствии долгов за коммунальные услуги оформление бумаг займёт около месяца. Организационные мероприятия лучше начинать в мае. В этом случае вам удастся закончить монтажные работы непосредственно перед началом сезона, чтоб сразу в дом получить тепло, проверить прибор в работе и настроить соответствующие параметры учёта.

Елена Р е у т о в а, Черняховск:

- Где и какой теплосчётчик лучше покупать? Какая для него нормальная цена: не дёшево и недорого?

- Теплосчётчик можно купить через Интернет, по объявлению в специализированных строительных газетах, журналах, в строительных магазинах, главное, чтобы был паспорт и сертификат на устанавливаемый прибор учёта. Нормальная цена на теплосчётчик, который будет работать лет десять, порядка 18-25 тыс. рублей. По финансовым затратам, лучше установить общедомовой прибор учёта, чем ставить счётчики в каждую квартиру, .

Евгения Ф и л о н ч и к о в а, Советск:

- Где могут обмануть? Я имею в виду и продавцов, которые предложат "не то", и чиновников, вдруг посоветуют то, что выгодно им, а не потребителям?

- Схемы обмана есть. Чиновники ЖЭКа или теплосети, как правило, контролируют процесс установки прибора учёта тепла от начала до конца. Считаю, что лучше обратиться к независимым подрядчикам и в договоре прописать ответственность за пуско-наладочные работы. Чтобы подрядчик установил все параметры согласно справочнику. Желательно, чтобы при этом присутствовал председатель ТСЖ или старший дома, который после в акте приёмки прибора в эксплуатацию поставит свою подпись.

Станислав С е р о в а т к и н, Калининград:

- Выгоднее поставить общий счётчик на весь дом или лучше на каждую батарею в каждой комнате?

- Дешевле обойдётся установка общедомового прибора учёта.

Диляра К о р ю ш к и н а, Калининград:

- Если поставим узел учёта, то как потом делить плату между жильцами?

- Расчёт будет производиться соразмерно занимаемой площади жильцов на основании правил предоставления коммунальных услуг. Хотя считаю, что можно на общем собрании принять иные методы расчёта и предложить теплосетям. Количество тепловой энергии будет учтено прибором, количество квадратных метров - по техническому паспорту дома, квартиры. Все составляющие формулы известны, легко вычислить, сколько тепла приходится на 1 кв.м жилья.

Константин Е р е м е е в, Правдинск:

- Сколько сэкономило после установки теплосчётчиков ваше ТСЖ и конкретно одна какая-нибудь семья? Сколько экономят другие?

- 48-квартирный дом за пять отопительных сезонов сэкономил порядка 900 000

рублей (дом площадью 2 400 кв.метров) в сравнении с нормативной оплатой. Считайте сами. Мы должны оплачивать полученные услуги по факту.

Лариса К у м а н ё в а, Балтийск:

- Как часто надо обследовать счётчик? Как это сделать дешевле? Кто за это должен платить: управляющая компания или жильцы?

- Период проверки прибора указан в паспорте, в среднем этот период составляет один раз в четыре года. Проверку прибора осуществляет специализированная организация, имеющая лицензию. Дешевле будет, если председатель ТСЖ или один из собственников сам отвезёт прибор учёта на проверку. Эту работу оплачивают собственники помещений многоквартирного дома через ТСЖ или управляющую компанию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых