В нашем доме установили общедомовой прибор учёта воды. После этого платить стали не меньше, как нам обещали, а больше: в декабре - 160 руб., в январе - 180. Кто объяснит, в чём тогда экономия?
Виктория, Калининград
Городские власти признали: только 20 из 170 принятых в эксплуатацию общедомовых счётчиков помогли снизить потребление воды. Почти в ста многоэтажках расходование холодной воды увеличилось более чем наполовину. Есть дома, в которых объём потребления воды увеличился более чем на 150%. В итоге потребители стали платить вдвое, а то и втрое больше!
Если общедомовое потребление воды в доме выше на 6-10% сверх того, что насчитали по всем квартирным водомерам, значит, ТСЖ или управляющая компания работает неэффективно. Одна из причин - огромные потери воды во внутридомовых сетях. В ближайшее время МУП "Водоканал" и управляющие компании должны выявить возможные источники потерь.
- Есть несоответствие поквартирных платежей и показаний общедомового прибора учёта. Получается, что жильцы тратят воды больше, чем платят. Часто собственники жилья просто предоставляют недостоверные данные о показаниях индивидуальных счётчиков, - рассказал заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий КОНДРАТЬЕВ. - Или, например, нередкими являются ситуации, когда количество фактически проживающих жильцов превышает количество зарегистрированных, на которых, по нормативу, начисляется оплата потреблённых ресурсов. Чтобы не платить "за соседа", жильцам нужно объединяться и пытаться воздействовать на неплательщиков - эту ответственность на них, как на собственников имущества, возлагает нынешнее российское законодательство.
По задумке федеральных чиновников, сам факт установки в каждом доме и каждой квартире приборов учёта сделает механизм начисления квартплаты прозрачным. Инициатива хорошая. Но как бороться с нерадивыми жильцами, ни в одном законе, увы, не прописали. Придумывайте, мол, сами... Понятно, возмущение людей, вынужденных платить за себя и за того парня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть