aif.ru counter
21

70 лет - не возраст?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2012

Владимир Путин на днях внёс в Госдуму законопроект об увеличении возраста выхода на пенсию чиновников высшего звена.

Речь идёт о главах федеральных агентств и ведомств, полпредах президента в регионах, представителей субъектов Федерации в Госдуме и в Совфеде, советниках президента, которые, по новому закону, смогут уходить на пенсию не в 60, а в 70 лет.

...Он службу вдруг оставил

Действие закона (пока!) не распространяется на чиновников в регионах, но процесс,похоже, пошёл. Ведь не далее как в

2010 г. президент Дмитрий Медведев предложил ограничить срок работы чиновников пенсионным возрастом и в исключительных случаях продлевать контракты до 65 лет. И вот подошло новое веяние. Если тенденция продолжится, то и местные столоначальники продлят своё служебное долголетие.

По данным аппарата областного правительства, средний возраст ведущих сотрудников администрации области не превышает 53 лет. Им ещё работать и работать. Вместе с тем за минувшие 10 лет кадровый ландшафт нашего региона кардинально поменялся. Если заглянуть в справочник "Кто есть кто в Калининграде?", изданный местным издательством в 2000 г., то выяснится, что среди упомянутых там персоналий в политике и общественной деятельности остались не более 15% людей. А в политическое забвение ушли отнюдь не второстепенные лица. Сегодня немногие калининградцы вспомнят, например, Валерия Устюгова. А ведь он был председателем областной Думы, затем с декабря 2000 г. - представителем администрации Калининградской области в Совете Федерации РФ. Потом неожиданно оставил пост. Сегодня Валерий Николаевич (ему 65 лет) полностью отошёл от политики, живет под Калининградом.

Вместе с тем в регионе немало тех, кто довольно успешно работает и в пенсионном возрасте.

Опыт не пропьёшь?

Так, советник губернатора Павел Саркисов в декабре этого года отметит 70 лет. Татьяна Груничева (в октябре ей исполнится 63 года) уже восемь лет руководит местным Управлением Роспотребнадзора. С 1998 г. представляет губернатора в облдуме Тамара Кузяева. Ей минувшей весной исполнилось 60 лет, и, откровенно говоря, трудно представить Думу без Тамары Николаевны.

Кстати, о думцах. Среди депутатов можно выделить 74-летнего Юрия Семёнова и 69-летнего Юрия Федорищева, оба представляют КПРФ. А Галина Янковская, ей 66 лет, не просто депутат, а руководитель постоянного комитета по социальной политике, и её энергии позавидуют многие молодые коллеги. Среди долгожителей общественников можно назвать председателя общественной палаты области Гария Чмыхова, которому в январе исполнилось 68 лет.

Предложение о продлении контрактов до 70 лет вызвало законодательную инициативу в Госдуме. Суть предложения: обязать чиновников, долгое время находящихся на госслужбе, проходить обследование у психологов и психиатров на предмет старческого маразма и слабоумия и на основании их выводов принимать кадровые решения. Однако до сих пор не ясно: если речь идёт о жёстком контроле с соответствующими тестами и исследованиями - то это одно, а если о непринужденной дружеской беседе - совсем другое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых