aif.ru counter
24.09.2008 00:00
11

Визит в режиме нон-стоп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Многие калининградские политики так и не поняли, для чего в наш регион на один день приехал спикер Госдумы РФ, один из лидеров "Единой России" Борис ГРЫЗЛОВ.

Борис Вячеславович - фактически третий человек в российском государстве и от его пребывания в янтарном крае ждали многого: судьбоносных заявлений по поводу перспектив развития Калининградской области, реакции на изменения во внешней политике и по экономическим вопросам. Однако хроника поездки Бориса Грызлова вызвала некоторое разочарование как среди местных политиков, так и у жителей области. Не случайно на первый план в информационной панораме визита вышло происшествие с самолётом "Ту-134" ГТК "Россия", на котором спикер прилетел в Калининград. Когда вечером 18 сентября спецборт дожидался VIP-пассажиров на стоянке аэропорта Храброво, в него врезался проезжавший мимо автобус, принадлежащий управляющей аэропортом компании "КД-авиа". Углом крыши автобус смял крыло и повредил механизм управления закрылками в полёте. К счастью, скоро выяснилось, что о политическом терроризме речи не идёт. Борису Вячеславовичу пришлось переночевать в Калининграде, и утром он вылетел в Москву на запасном самолёте, присланном из столицы.

Однако это досадное происшествие не испортило спикеру настроения. За один день он побывал на строительстве Приморской кольцевой дороги, познакомился с ходом реализации нацпроекта по строительству жилья, вникнул в детали выполнения в регионе Госпрограммы по содействию переселению в Россию соотечественников из-за рубежа. Борис Вячеславович успел посетить пункт оформления российских паспортов нового образца на ул. Фрунзе и побывать на строительстве спорткомплекса на Сельме.

Пока спикер осматривал область, в местной Думе состоялось весьма примечательное мероприятие. Депутаты думской фракции "Единой России" и активисты регионального отделения партии встретились с руководителем Северо-Западного координационного совета "ЕР" депутатом Госдумы Сергеем ПЕТРОВЫМ. Кстати, на эту встречу был приглашён кандидат от правящей партии на довыборах депутата облдумы в Советске, и здесь же было заявлено о партийном проекте "Кадровый резерв", который стартует именно в Калининграде. Отдельно прозвучала тема объединения "ЕР" и Аграрной партии России. Петров подчеркнул: "Аграриев" нельзя рассматривать как некий придаток "Единой России". Они наши союзники и партнёры". Ирония ситуации заключается в том, что АПР в своё время задумывалась Компартией РФ как опорный пункт в крестьянской среде. По нашей информации, депутаты областной Думы, которые не входят в правящую фракцию, высказали недоумение, что спикер Госдумы не нашёл времени, чтобы встретиться со своими коллегами из областного парламента. Некоторые из них оценили этот факт как свидетельство дальнейшего обособления "единороссов".

Аналитики отмечают, что заявления Бориса Грызлова по поводу мирового экономического кризиса, развёртывания элементов американской ПРО в Польше и Чехии и перспектив развития Калининградской ОЭЗ фактически дублировали высказывания высших руководителей страны. Вместе с тем спикер обратился к теме переселения в Калининград зарубежных россиян. Он напомнил, что на прошлых выборах в Госдуму за "ЕР" проголосовали 250 тыс. из 1,5 млн. россиян, проживающих за границей. И тут же поддержал предложение регионального правительства об увеличении подъёмных выплат переселенцам до уровня первого взноса по ипотеке, который в Калининградской области оценивается в 120-200 тыс. рублей. Это примерно вдвое больше, чем выплачивается переселенцам сегодня. Остаётся выяснить, как отнесутся к этой идее бесквартирные коренные калининградцы, которые, чтобы приобрести жильё, вынуждены брать в банках весьма дорогие кредиты...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых