aif.ru counter
03.02.2010 00:00
12

Илья Клебанов успокоит протестантов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/2010

Демонстрация протеста против повышения транспортного налога, состоявшаяся у Дома Советов в Калининграде 30 января, собрала, по разным оценкам, от 8,5 до 10,5 тыс. участников.

Напомним, за неделю до митинга в областной Думе прошла рабочая встреча между депутатами фракции "Единая Россия" и представителями оппозиции (депутатами, лидерами общественных организаций), где обсуждалась целесообразность введения транспортного налога. Невольным союзником оппозиции стала региональная прокуратура, которая опротестовала принятый облдумой закон по транспортному налогу. Оказывается, депутаты не имели права его принимать, так как аналогичный федеральный закон к этому времени ещё не вступил в силу. 28 января областная Дума приняла новый законопроект, где отменялись большинство повышений, кроме налога на мотоциклы и большегрузные автобусы.

Но протестный маховик уже был запущен. У Дома Советов кипели страсти. К автомобилистам присоединились безработные (их ряды только за последний месяц выросли на 1,4%), недовольные непомерной стоимостью услуг ЖКХ, работники предприятий, пострадавших от протекционизма в пользу московских и питерских фирм. Люди с возмущением говорили о коррупции, когда чиновники не скрывают своих непомерных доходов, а население беднеет. Одна из участниц митинга заявила: "Нам говорят: цены растут из-за инфляции. Но почему никто не скажет: "по причине инфляции мы решили повысить тебе зарплату"? Интересно, что на митинг из Москвы умудрился прилететь один из лидеров не системной оппозиции Борис НЕМЦОВ, а вот местные "единороссы" не отважились выйти к людям и ответить на все наболевшие вопросы. Что ж, давать интервью в коридорах областной Думы гораздо легче...

В понедельник в Калининград прилетел полпред Президента РФ в СЗФО Илья КЛЕБАНОВ. Сотрудники аппарата помощника полпреда в регионе Александра ДАЦЫШИНА подтвердили, что эта рабочая поездка связана с субботней акцией протеста, и рассказали, что Клебанов проведёт совещание в областном правительстве. Однако ни с депутатами облдумы, ни с представителями оппозиции он встречаться не планирует. Причины митинга выяснит специальная комиссия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых