aif.ru counter
22

Отдыхаем вместе с "Радугой"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2012

Всё лето в Зеленоградской средней школе раздаются звонкие ребячьи голоса. Такое впечатление, что она и не уходила вовсе на каникулы. Это работает детский оздоровительный лагерь "Радуга". Время здесь можно провести не только очень весело, но и с пользой...

Погода - не помеха

- Желающих попасть к нам было очень много, - рассказывает завуч по УВР Елена НАЗАРОВА. - И это не только наши учащиеся, но и те, кто приехал на побережье, в Зеленоградск, в гости. Дети первым делом ведут своих знакомых показать свою новую школу, и тут восторгу нет предела. Мол, вот бы нам поучиться в такой красоте! А если не поучиться, то хотя бы лето провести. Конечно, в первую очередь мы принимали в лагерь наших ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, неполных, многодетных... Есть 4 ребёнка, где родителей заменили опекуны, бабушки и дедушки. В июне в лагере отдохнули 260 человек. В августе - 60. Сейчас близится к концу третья смена...

Каждый день в "Радуге" расписан буквально по минутам. В 9.00 - сбор в просторном фойе школы, зарядка на свежем воздухе и - масса увлекательнейших занятий... Не мешает даже наша капризная прибалтийская погода, все ресурсы лучшей в России школы задействованы по максимуму.

- Пока одна группа плещется в бассейне, другая творит в изостудии "Палитра" или уникальной бумажной мастерской. Мальчишки и девчонки изготавливают мягкие игрушки, плетут из тесьмы, поют в караоке-клубе, посещают 3D-кинозал, где собрана потрясающая коллекция фильмов, в том числе любимый многими "Ледниковый период-4". Причём развлечения удачно сочетаются с обучающими элементами. Дети вспоминают немецкий язык, учатся плавать, отрабатывают правила безопасной езды на пришкольном автодроме, под руководством учителя биологии изучают 36 видов различных растений в дендропарке (в конце года школа получила грант по озеленению и высадила во дворе изумительной красоты цветы).

Потом все дружно отправляются на обед в школьную столовую, где знакомые повара кормят вкуснейшим обедом и радуют свежей выпечкой. Меню (питание - двухразовое, включает в себя горячий завтрак и обед) витаминизированное, на столе всегда свежие фрукты и овощи.

Шустрые ребята

Для малообеспеченных семей лагерь - настоящее спасение. Детки не только присмотрены, но и сыты. За путёвки им платить не пришлось, расходы взяло на себя министерство соцполитики.

- Полдня мои внуки - Дима и Настенька находятся в лагере, - говорит опекун Нина Петровна ИСАЙКИНА. - И я за них спокойна: накормлены, заняты. Бассейн почти каждый день, а значит, сил к новому учебному году прибавится. Да и материально нам подспорье. Следующее лето обязательно проведём в "Радуге"!

- А моя шестилетняя Малика в лагере плавать научилась, - хвалится Насиба АЖИБЕКОВА. - Да ещё столько друзей нашла! 1 сентября дочка идёт в первый класс, теперь ей будет гораздо легче адаптироваться.

Учащиеся старших классов в лагере не только отдыхают, но и работают. У трудового отряда масса дел: полить и прополоть клумбы, помыть шкафчики в кабинетах, перебрать книги в школьной библиотеке, присмотреть за малышами.

Надя Мельникова, Вика Панова, Аня Курбанова и Яна Саморокова - вожатые. Их подопечные первоклашки - шустрые ребята. Приходится проявлять фантазию, выдумывать игры и конкурсы. Выручают экскурсии. Каждый день организаторы лагеря выдумывают что-нибудь новенькое. К примеру, недавно школьники побывали на Куршской косе, где посетили орнитологическую станцию. Помогали учёным кольцевать дятла.

Учиться станет интереснее

- То и дело школьные автобусы отвозят наших ребятишек на очередную увлекательную экскурсию, - рассказывает начальник лагеря Людмила ЛУЖКОВСКАЯ. - Мы уже были в цирке. Провели День звёздных принцев и принцесс в передвижном планетарии. Собирали солнечный камень в карьерах Янтарного. Шли военными тропами вместе с историком Леонидом Ефремовым. Штурмовали дюну Эфа и собирали природный материал для конкурса поделок на Куршской косе. Провели соревнования по настольному теннису, шахматам, шашкам. Посетили театр "Невелички". Рисовали героев сказок Александра Пушкина. Открыли столько талантов! Не сомневаюсь, что впечатлений ребятам хватит надолго.

Сейчас зеленоградцы готовятся к новому учебному году. Подстрижены газоны во дворе. Наведён лоск в школьных коридорах и кабинетах. В рамках программы модернизации образования закуплено оборудование для Дистанционной школы. Теперь дети с ограниченными возможностями и частоболеющие ученики смогут осваивать школьную программу с помощью компьютерных технологий прямо на дому. А учащиеся из других школ виртуально присутствовать на уроках у зеленоградцев.

Для 6-7-х классов приобретены электронные учебники. Учиться станет ещё интереснее!

Зеленоградск, ул. Тургенева, 6 Тел. (40150) 3-27-40 Лиц. N 00-1093 от 10.11. 2010 На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых