aif.ru counter
23.02.2011 00:00
67

"Мариинки" учатся рукоделию и танцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/2011

Раздельное обучение мальчиков и девочек было популярно в дореволюционной России. Возрождать такие традиции начали с 1997 года. Если кадеты и казаки в школе - уже обычное явление, то мариинские классы, где учатся только девочки, пока в новинку.

Первые современные "мариинки" в России появились в Красноярском крае, Озёрская школа им. Д. Тарасова - первопроходец в регионе. 1 сентября прошлого года здесь открылся мариинский класс.

Если из мальчиков-кадетов готовят настоящих мужчин, то "мариинки" - будущие леди. У них даже форма особая: костюм благородного вишнёвого цвета. В первой половине дня девочки, как и все, изучают общеобразовательные предметы, а после обеда занимаются по спецпрограмме, в которой значатся рукоделие, хореография, музыка, этика, кулинария, плавание (уроки проводятся в ФОКе г. Гусева).

- Психология социального общения - для кадетов и "мариинок", первоклашек и выпускников - предмет обязательный, - говорит Екатерина Михайловна. - Учим детей общаться и расти в коллективе. Мы не попали в число 17 школ, которые перешли на эксперимент по апробации стандартов 2-го поколения, но у нас есть своя программа социализации школы. В рамках социального сотрудничества наши "марииночки" вместе со своим педагогом Екатериной Викторовной ТАРАНКОВОЙ навещают бабушек из дома-интерната им.К.Блюмма, которым очень не хватает общения и тёплых слов. А волонтёры-старшеклассники отвечают за досуг ветеранов и проведение социальных акций.

Расскажем о герое

Военно-патриотическое воспитание в этой школе - не пустая формальность.

В 1990 г. школе было присвоено имя Дмитрия Тарасова. Выпускник, золотой медалист, он погиб в 1985 году в Афгане, сорвав отчаянную попытку мятежников вырваться из окружения.

- Ежегодно 15 февраля в день вывода советских войск из Афганистана мы проводим памятные вечера, - говорит Екатерина Михайловна. - На встречи со школьниками приходят ветераны-афганцы, сотрудники МВД, исполнявшие служебный долг в Чечне, и пограничники, служившие в Таджикистане. в зале нет свободных мест! В этом году повод особый: отмечаем 20-летие со дня присвоения школе имени Тарасова, в следующем году, 6 декабря, нашему герою исполнилось бы 50 лет...

Сейчас мы собираем информацию о Диме, ищем его однополчан и тех, с кем он когда-либо общался. На сайте школы любой может почитать о его боевых заслугах и оставить свои комментарии. Мы будем рады любой весточке!

Кстати, сыновья афганцев Дмитрий БЛОХИН и Андрей ЕЛИЗАРОВ учредили свою стипендию. Ежемесячно по 500 руб. получают лучшие ученики. Обязательное условие - активное участие в жизни школы.

Электронная книга

Оборудование в школе - самое современное. Широко используются интерактивные доски, в каждом кабинете - компьютер для учителя. Ведутся электронные журнал и дневник, в ближайшее время введут полный электронный документооборот. А через полтора месяца в каждом классе будет свой мультимедийный проектор, в младших классах - телевизор.

- Во время нынешнего разгула гриппа два класса перешли на дистанционное обучение: общаются с педагогами через Интернет.

- Но компьютеры на селе есть не у всех (из 605 учащихся школы более 200 - из соседних посёлков), - говорит Екатерина Михайловна. - Поэтому в ближайшее время планируем наладить СМС-оповещение.

Большой популярностью пользуется школьная библиотека. Её хозяйка - выпускница школы Оксана КИРПОТА - всегда поможет ребятам подобрать интересную и полезную литературу (недавно фонд пополнился электронными книгами) или фильм из медиатеки.

В прошлом году на средства, выделенные экс-губернатором Георгием Боосом, удалось отремонтировать соседствующее со школой здание бывшего детсада. Сюда перебрались младшие школьники. Теперь у ребят - просторные классы, оборудованные комнаты отдыха, игровые, работает "социальная гостиная" (дети из малообеспеченных семей могут здесь приготовить еду, постирать одежду и сделать уроки). А школа перешла на работу в одну смену. Вторая половина дня свободна для дополнительных занятий. В школе действуют пресс-клуб (с этого года помимо газеты для старшеклассников "Дайте сказать!" начали печатать газету для малышей "Нам слово"), хореографическая и театральные студии, кружок ИЗО...

г. Озёрск, ул. Суворова, 15. Тел. (4012) 3-22-85. https://ozyorsk-shkola.ru

Лиц. N00-0578 от 13.03.2009. РЕКЛАМА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых