Раздельное обучение мальчиков и девочек было популярно в дореволюционной России. Возрождать такие традиции начали с 1997 года. Если кадеты и казаки в школе - уже обычное явление, то мариинские классы, где учатся только девочки, пока в новинку.
Первые современные "мариинки" в России появились в Красноярском крае, Озёрская школа им. Д. Тарасова - первопроходец в регионе. 1 сентября прошлого года здесь открылся мариинский класс.
Если из мальчиков-кадетов готовят настоящих мужчин, то "мариинки" - будущие леди. У них даже форма особая: костюм благородного вишнёвого цвета. В первой половине дня девочки, как и все, изучают общеобразовательные предметы, а после обеда занимаются по спецпрограмме, в которой значатся рукоделие, хореография, музыка, этика, кулинария, плавание (уроки проводятся в ФОКе г. Гусева).
- Психология социального общения - для кадетов и "мариинок", первоклашек и выпускников - предмет обязательный, - говорит Екатерина Михайловна. - Учим детей общаться и расти в коллективе. Мы не попали в число 17 школ, которые перешли на эксперимент по апробации стандартов 2-го поколения, но у нас есть своя программа социализации школы. В рамках социального сотрудничества наши "марииночки" вместе со своим педагогом Екатериной Викторовной ТАРАНКОВОЙ навещают бабушек из дома-интерната им.К.Блюмма, которым очень не хватает общения и тёплых слов. А волонтёры-старшеклассники отвечают за досуг ветеранов и проведение социальных акций.
Расскажем о герое
Военно-патриотическое воспитание в этой школе - не пустая формальность.
В 1990 г. школе было присвоено имя Дмитрия Тарасова. Выпускник, золотой медалист, он погиб в 1985 году в Афгане, сорвав отчаянную попытку мятежников вырваться из окружения.
- Ежегодно 15 февраля в день вывода советских войск из Афганистана мы проводим памятные вечера, - говорит Екатерина Михайловна. - На встречи со школьниками приходят ветераны-афганцы, сотрудники МВД, исполнявшие служебный долг в Чечне, и пограничники, служившие в Таджикистане. в зале нет свободных мест! В этом году повод особый: отмечаем 20-летие со дня присвоения школе имени Тарасова, в следующем году, 6 декабря, нашему герою исполнилось бы 50 лет...
Сейчас мы собираем информацию о Диме, ищем его однополчан и тех, с кем он когда-либо общался. На сайте школы любой может почитать о его боевых заслугах и оставить свои комментарии. Мы будем рады любой весточке!
Кстати, сыновья афганцев Дмитрий БЛОХИН и Андрей ЕЛИЗАРОВ учредили свою стипендию. Ежемесячно по 500 руб. получают лучшие ученики. Обязательное условие - активное участие в жизни школы.
Электронная книга
Оборудование в школе - самое современное. Широко используются интерактивные доски, в каждом кабинете - компьютер для учителя. Ведутся электронные журнал и дневник, в ближайшее время введут полный электронный документооборот. А через полтора месяца в каждом классе будет свой мультимедийный проектор, в младших классах - телевизор.
- Во время нынешнего разгула гриппа два класса перешли на дистанционное обучение: общаются с педагогами через Интернет.
- Но компьютеры на селе есть не у всех (из 605 учащихся школы более 200 - из соседних посёлков), - говорит Екатерина Михайловна. - Поэтому в ближайшее время планируем наладить СМС-оповещение.
Большой популярностью пользуется школьная библиотека. Её хозяйка - выпускница школы Оксана КИРПОТА - всегда поможет ребятам подобрать интересную и полезную литературу (недавно фонд пополнился электронными книгами) или фильм из медиатеки.
В прошлом году на средства, выделенные экс-губернатором Георгием Боосом, удалось отремонтировать соседствующее со школой здание бывшего детсада. Сюда перебрались младшие школьники. Теперь у ребят - просторные классы, оборудованные комнаты отдыха, игровые, работает "социальная гостиная" (дети из малообеспеченных семей могут здесь приготовить еду, постирать одежду и сделать уроки). А школа перешла на работу в одну смену. Вторая половина дня свободна для дополнительных занятий. В школе действуют пресс-клуб (с этого года помимо газеты для старшеклассников "Дайте сказать!" начали печатать газету для малышей "Нам слово"), хореографическая и театральные студии, кружок ИЗО...
г. Озёрск, ул. Суворова, 15. Тел. (4012) 3-22-85. https://ozyorsk-shkola.ru
Лиц. N00-0578 от 13.03.2009. РЕКЛАМА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть