"Быть не как все и ценить каждого ученика" - главное кредо учителей небольшой школы пос. Крылово Правдинского района. Как им это удаётся?
- Мы всегда стремились быть на два шага "впереди планеты всей", - говорит директор школы пос. Крылово Иван ТЮЛЯНДИН. - Поэтому работаем по принципу "У нас должно быть то, чего нет ни у кого". Захотели сделать летний класс - и через несколько месяцев во дворе появилась крытая площадка с партами. Теперь в тёплое время года здесь проходят уроки. На втором этаже школы есть своя "Площадь звёзд": на металлических табличках выбиты имена лучших в истории школы педагогов и учащихся.
И если третий час физкультуры в школьную программу ввели только с прошлого года, то в Крылово эту реформу предугадали ещё 20 лет назад. Под физические упражнения здесь отдали 3 часа: спортивный и тренажёрный залы никогда не пустуют. В холле на первом этаже установлены теннисные столы, разложены шашки. Раз в неделю школьников (бесплатно!) вывозят в бассейн в Черняховск. Неудивительно, что с такой подготовкой крыловцы уже несколько последних лет становятся победителями областной спартакиады среди сельских школ.
Даже к нынешнему процессу модернизации директор подошёл оригинально.
- Грамотный руководитель должен уметь экономить, - объясняет Иван Петрович. - Если большинство школ просто купили новую мебель для классов, то мы немного схитрили: оставили железные ножки, но заказали новые столешницы и "сидушки". Получилось ничуть не хуже, но дешевле в 5 раз!
Здесь всегда считали своей задачей прививать детям любовь к труду, к родному дому, к земле. Так, уже много лет в школе работает производственная бригада. Учащиеся старших классов выращивают на 6 га свёклу, картофель, морковь, огурцы, помидоры, зелень. Запасов хватает на всю зиму (только капусты в этом году засолили 800 литров!). Кстати, родители такую "трудотерапию" только приветствуют.
Без уклонистов
Школа - небольшая, здесь всего 238 учеников, и только 70 из них - крыловские мальчишки и девчонки. Остальных привозят из 15 посёлков Правдинского и Озёрского районов. Есть среди учеников "особые" детки. Уже три года воспитанники Железнодорожного детдома для детей-инвалидов с серьёзными нарушениями в развитии (он находится по-соседству) постигают науки по программе коррекционного обучения. Сегодня учебное учреждение посещают 12 таких ребят.
Год назад в рамках проекта "Доступная среда" вход в школу оборудовали пандусами, отремонтировали классы, санузел, закупили новую технику, музыкальный класс. Дети-инвалиды, для которых раньше мир ограничивался территорией дома-интерната, почувствовали себя обычными людьми. С ними работают те же учителя, они сидят за партами вместе со здоровыми сверстниками. После уроков домой их отвозят дежурные старшеклассники. Все как один уверяют: для них это не "принудиловка", а почётная обязанность.
Школа сильна своими традициями. Одна из них - кадетские морские классы. Сегодня азы боевой подготовки, рукопашного боя, основы этикета постигают 73 мальчишек и девчонок. Но кадетство здесь - не простая дань моде. У школы даже есть свой подшефный корабль "Зыбь": военных приглашают на все школьные праздники, принятие присяги. На корабле школьников встречают как родных. Кстати, каждый выпускник обязательно отправляется служить в армию.
Как в Европе
Уже 17 лет крыловцы дружат со школой г. Ханерау-Хадемаршен земли Шлезвиг-Гольштиния (Германия). Уроженка Норденбурга (Крылово) Марианна Ханзен была одной из первых, кто вернулся на историческую родину. С собой она привезла письма немецких школьников, мечтающих познакомиться с русскими ребятами. С того времени в мае и сентябре группы немецких и российских учеников ездят друг к другу в гости: живут в семьях, вместе ходят на уроки и экскурсии. В один из последних визитов завуч немецкой школы признался: "В плане оснащения вы вышли на уровень европейских учебных заведений".
- Умение работать с умной техникой наши ребята продемонстрировали на недавней конференции в Зеленоградске, - говорит заместитель директора по УВР Зоя ТАМОДИНА. - Тому, как ученики ловко управляются с робототехникой, удивились даже коллеги из городских гимназий. В этом году по результатам ЕГЭ-2012 все наши выпускники получили дипломы о среднем образовании и поступили в вузы. Показательно, что каждый восьмой ученик представляет школу на предметных олимпиадах!
Cправка
- Есть среди 22 наших замечательных учителей один "необычный", - говорит директор. - Вот уже 7 лет предприниматель из Калининграда Анатолий Понамарёв раз в неделю приезжает за 100 км на село, чтобы преподавать школярям физику. Всю учительскую зарплату он тратит на бензин, а работает "ради огромного удовольствия".
Есть и педагоги с суперстажем: трое проработали в школе более 40 лет. Например, энергии и энтузиазму учителя истории Эльвиры Гусаровой может позавидовать любой. "С лёгкостью справится даже с дивизией", - шутят коллеги.
Кстати, в этом году в школу пришли три новых учителя и каждый из них получил служебное жильё. Здесь ждут молодых специалистов!
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть