aif.ru counter
19

Провал на Шевченко засыпали песком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2012

Яма глубиной 8 метров образовалась здесь ещё три недели назад, после обильных ливней.

На время, пока решали, что делать с провалом (историки опасались, что под дорогой может находиться часть Королевского замка), проезжую часть перегородили бетонными плитами.

- Наши учёные выяснили, что найденные в пустотах провала кирпичная кладка и старые немецкие коммуникации никакой исторической или культурной ценности не имеют, - рассказала в понедельник руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Лариса КОПЦЕВА. - Нет никакой связи и с Королевским замком: в XVIII-XIX веках на этом месте находилось высотное административное или торговое здание. После того как провал будет полностью засыпан, сверху на этом месте уложат асфальт. На ремонт дороги потратят около 200-300 тыс. рублей.

Кстати, есть у историков и объяснение, почему именно здесь образовался столь масштабный провал. В начале XX века большинство ручьёв Кёнигсберга было забрано в бетонные тоннели, в том числе - тоннель Катцбах, который находился под нынешней ул. Шевченко. В советские годы бетонное русло ручья было повреждено, что могло привести к размыву грунта. Ещё одна причина проседания - изменение сетки улиц в послевоенные годы: многие современные магистрали проходят над засыпанными подвалами и старыми коммуникациями. Чтобы получить о них полное представление, необходимы обширное обследование и архивная работа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых