aif.ru counter
73

Сироте вернули право на жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2012

Бывшая воспитанница Черняховского детдома - 29-летняя Таира Русинова в ближайшее время получит благоустроенную квартиру. Её случай - один из многих - заставил чиновников изменить законы: с нового года в регионе будет другая схема обеспечения сирот жильём.

На днях девушка вернулась с записи программы "Пусть говорят" с Андреем Малаховым. Тема передачи - защита прав воспитанников детдомов. Таиру пригласили в качестве главной героини: для жилья ей выделили развалины - в доме в Озёрске не было воды, в стенах зияли дыры... Несколько лет девушка ютилась у друзей, а когда решила продать жильё, получила отказ. Оказалось, что дом признан аварийным и приватизации не подлежит. Девушка решила бороться с беспределом.

Прокурор Озёрска в декабре 2011 г. подал иск: он настаивал, что квартира изначально находилась в не пригодном для проживания состоянии. 21 февраля суд решил: за счёт средств регионального бюджета предоставить Русиновой вне очереди благоустроенное жильё. Однако департамент правовой и социальной защиты детства подал апелляцию, уверяя, что покупать новое жильё Таире обязан муниципалитет...

"Я - счастлива!"

Рассказать о своих мытарствах девушка отправилась в студию "Останкино".

- У меня не было цели пожаловаться всей стране, что я сирота и не могу получить квартиру, - говорит Таира. - Я тружусь. За 2,5 года работы торговым представителем смогла сама купить машину... Но жильё положено мне по закону. На 16 мая у меня был назначен суд по апелляции - нужно бороться за свои права. Хотя на передаче я чувствовала себя самой счастливой, у других проблемы куда страшнее...

Суда не будет!

Вместе с Таирой на передачу пригласили начальника регионального Департамента правовой и социальной защиты детства Светлану ШИШКО.

- Есть решение суда первой инстанции, и его мы не оспаривали: квартира Таире положена. Другой вопрос: кто её должен купить - регион или муниципалитет, - объяснила Светлана Геннадьевна. - Суд был необходим, чтобы оправдать трату средств из бюджета региона. Апелляцию мы отзываем (об этом Русиновой объявили уже после записи эфира. - Прим. авт.): квартиру купит область. Таира правильно сделала, что пошла в суд. Ожидаем, что и другие последуют её примеру...

С 1 января 2013 г. схема обеспечения жильём сирот в регионе в корне изменится: договоры соцнайма отменяются, а всем воспитанникам детдомов за счёт бюджета области должны будут предоставить специализированное жильё.

- Это значит, что 5 лет после получения квартиры сироты не смогут ни продать, ни сдать его. Это убережёт их от недобросовестных риэлторов, - говорит Светлана Геннадьевна. - Но у муниципалитетов вряд ли хватит жилья для всех. Возможно, сиротам придётся подолгу стоять в очереди. Этот вопрос нужно решать на региональном уровне: строить жильё, выделять муниципалитетам допсредства... На сегодня в очереди на жильё стоит 244 сироты, к 2013-му их будет больше 700.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых