24

Храброво в ожидании инвестора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2012

С начала 2012 г. наведение "транспортного моста" между основной территорией России и Калининградской областью стало приоритетом для Правительства РФ и янтарного края.

Речь идёт прежде всего об авиационном сообщении. Ведь в соответствии со стратегией развития Калининградской области до 2016 г. пассажиропоток жителей и гостей региона должен вырасти с нынешних 1,2 млн человек до 6 - 8 миллионов в год.

На перекрёстке воздушных трасс

Ясно, что на старом потенциале авиаперевозки такого масштаба выполнить не удастся. Ведь в летний высокий сезон цена билетов на самолёт на калининградском направлении вырастает в 2-3 раза против обычной. Правда, в 2012 г. Правительство РФ ввело льготный срок продаж билетов для калининградцев с 15 мая по 15 сентября 2012 г. и ограничило право авиаперевозчиков вздымать цены до небес. Но этой мерой поддержаны калининградцы, а что делать другим пассажирам?

Развитие авиационно-транспортного узла невозможно без преобразований в аэропорту Храброво. Сейчас в "КД авиа" завершается процедура конкурсного производства.

- Правительство области, по закону, может воспользоваться первичным правом выкупа активов аэропорта, - заявил министр финансов Виктор Порембский. - Но регион заинтересован в приходе инвестора, который обеспечил бы реконструкцию Храброво и создание у нас современного транспортного комплекса.

Как нам сообщили в региональном министерстве развития инфраструктуры, сейчас заканчивается согласование основных параметров концепции развития аэропорта.

- При разработке концепции мы учитывали главное конкурентное преимущество нашего региона - его географическое положение, - говорит член совета директоров ЗАО "Аэропорт Храброво" Александр Олейников. - Это облегчит создание здесь современного авиатранспортного узла, специализированного для работы с компаниями "дискаунтерами", позволит привлечь в аэропорт международные и внутренние авиалинии, международных транзитных пассажиров и грузопотоки. Но для этого необходимо комплексное развитие Храброво.

От Тюрингии до Хайнаня

Концепцию предстоит реализовать за 5 лет. До конца 2017 г. запустят железнодорожный аэроэкспресс от Северного вокзала в Калининграде до Храброво. В аэропорту установят новое навигационное оборудование для приёма самолётов в любую погоду. Возможно, на базе аэропорта откроют школу по подготовке бортпроводников.

Это усилит интерес иностранных перевозчиков к работе в Калининграде.Уже сейчас премьер-министр федеральной земли Тюрингия (ФРГ) Кристина Либеркнехт во время официального визита в регион заявила: "Нам интересно сотрудничество в различных сферах. В том числе в строительстве глубоководного порта и развитии аэропорта Храброво". Во время мартовского визита губернатора Николая Цуканова в Китай и посещения острова Хайнань китайские авиаперевозчики всерьёз заинтересовались идеей организации регулярных авиарейсов из Хайнаня в Калининград и далее в Европу. А представители одной из скандинавских авиакомпаний уже с 25 марта выполняют по 4 рейса в неделю до Копенгагена и обратно в Калининград.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых