aif.ru counter
29

Орден пролежал в земле 60 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 29/02/2012

Спустя 67 лет родные фронтовика узнали, где похоронен их близкий человек, и получили его награду.

Племянник героя, 75-летний Валентин Хлынин, приехал в Калининград из села Малые Алабухи Воронежской области, хотя мог получить орден почтой. Говорит, выполнял наказ отца.

- Папа умер два года назад, - рассказывает Валентин Андреевич. - Жаль, не дождался. Он вернулся с войны целым и невредимым и потом всю жизнь разыскивал брата. В семейном архиве хранится его последний фронтовой снимок 1945 г. Отец писал в ветеранские организации и военкоматы, но без толку. Мы не знали даже, где он похоронен. Но папа верил, что рано или поздно это станет известно. Он наказал мне привезти горсть воронежской земли на могилу его брата...

Орден Отечественной войны II степени N 247390 поисковики отряда "Совесть" нашли ещё в 2005 г.

- Обнаружили его в лесу, у поворота на пос. Кремнево, он лежал в песке, - рассказывает руководитель отряда "Совесть" Руслан Хисамов, - останков рядом не было.

Чтобы выяснить, кому принадлежит награда, потребовалось ещё семь лет. В 2006 г. из центрального архива Минобороны ответили на запрос поисковиков: награду получил ст. сержант пехоты Фёдор Егорович Хлынин 1914 г. р. Красноармеец погиб 9 февраля 1945 г. и был похоронен южнее господского двора Гросс Лабенен. А потом его останки перенесли на мемориал в пос. Корнево. Но как было найти родных героя? К поиску подключились блогеры. Наконец, в селе Малые Алабухи Воронежской области удалось ра-зыскать племянника героя...

- Трудно поверить, что я держу в руках дядин орден! - говорит Валентин Андреевич. - Ведь он мог ещё очень долго пролежать в земле и мы так ничего и не узнали бы. Я очень благодарен людям, которые нашли его, а потом ещё 6 лет искали меня... Думаю, надо отдать награду в школьный музей, где учился мой дядя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых