aif.ru counter
46

Под грифом "Секретно"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2011

В областном Госархиве выставили подлинные учётные карточки 27 советских военнопленных, погибших в нацистских концлагерях Восточной Пруссии. До 1990 годов эти документы хранились здесь под грифом "Секретно". А родные красноармейцев ничего не знали об их судьбе и считали их пропавшими без вести...

Экспозиция называется "Солдаты, для которых Победы не было"... Стандартные карточки: маленькое фото в левом верхнем углу, отпечатки пальцев. Персональная информация о пленном: звание, подразделение, где служил, когда попал в плен, где живут родственники, вероисповедание... Узник был обязан указать девичью фамилию матери, для выяснения "важного" вопроса: не еврей ли он? Когда пленный умирал, на его карту ставили штамп Tote Kartai! ("мёртвая карта"). Такая печать на всех 27 карточках. Кроме того, на них много условных обозначений. Некоторые можно прочитать: широкая красная полоса значит, человек пытался бежать. Латинская буква S - он из СССР. На некоторых внизу стоит характерный красный штамп, значит, узник ещё достаточно крепкий и его можно отправлять на тяжёлую работу. Однако многие знаки ещё не расшифрованы сотрудниками архива.

"Говорящие" лица

И всё же главная часть этой экспозиции - лица военнопленных. Их снимки из учётных карточек специально увеличили, стараясь не испортить фотошопом.

- Меня поразило в этих лицах то, что всех ждало одно: смерть или лагеря. Но как по-разному люди с этим справлялись, - говорит сотрудник архива Варвара ЕГОРОВА. - У одного взгляд опущенный, тени под глазами, человек чувствует себя, как на эшафоте перед виселицей. А есть бравые, улыбающиеся: мол, погодите, мы ещё повоюем. Все эти фото предсмертные. Поневоле поставишь себя на их место и подумаешь: а какое у меня в такой момент было бы выражение лица?

Организаторы выставки попытались найти родственников всех 27 военнопленных. Большинство погибших были из России, есть украинцы, калмык, узбек... Возможно, многие на допросе называли не свою фамилию, ведь все знали, что после фашистских лагерей советских военнопленных ждут свои лагеря, сибирские... В итоге удалось отыскать только четыре семьи.

Жаль, мама не дождалась

- Я вообще не был уверен, что мы хоть кого-то найдём, - признаётся руководитель инициативной группы по розыску родственников военнопленных Александр АДЕРИХИН. - Но пришло четыре ответа. С первым письмом из Волгограда получилась история. Я 13 дней бегал по своим делам и всё никак не мог его забрать. А потом распечатываю, звоню по телефону, который в нём указан, разговариваю с дочерью погибшего Ивана ЛАПЫГИНА, Анастасией Ивановной. Ей уже 71 год... Она благодарит и добавляет: "Эх, как жаль, мама не дождалась вашего звонка - умерла 13 дней назад..."

Выставка продлится до конца апреля по адресу: ул. Комсомольская, 32.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых