aif.ru counter
20.02.2008 00:00
36

Могилы обнаружили 60 лет спустя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

Уникальную находку обнаружили в прошлый четверг поисковики отряда "Совесть" поблизости от Музея янтаря - фрагменты деревянной пирамидки-обелиска со звездой. Рядом с ней - 12 табличек с именами похороненных здесь красноармейцев, погибших в последние месяцы Великой Отечественной войны.

"Сегодня по документам установили, что несколько фамилий уже увековечены на мемориалах нашей области", - рассказал руководитель отряда поисковиков Руслан ХИСАМОВ. Выходит, когда-то могилы защитников Отечества фактически разровняли с землёй, и лишь по бумагам перенесли прах погибших.

Старожилы помнят, что когда-то в самом центре Калининграда, при повороте с площади Василевского на улицу Невского, было одно из самых первых городских кладбищ. Некоторые погребения датированы весной 1945 года, когда советские бойцы массово гибли при штурме Кёнигсберга. Часть могил - воинов, умерших от ранений в близлежащем полевом госпитале. В областной ассоциации поисковых отрядов о захоронениях знали. Но на ведение поисковых работ не было официального разрешения. Оно появилось только в конце прошлого года.

"Компания "Импера Холдинг" хотела построить на этой территории гостиничный комплекс, - говорит Руслан Хисамов. - В связи с чем в мэрии решили перенести могилу старшего лейтенанта Станислава Ермоловича - единственную сохранившуюся неприкосновенной, с памятником и оградкой. Мэрия обратилась к нам с просьбой эксгумировать останки. Взялись переносить одну могилу, а копнули рядом - и тут же нашли другие".

На сегодняшний день поисковики подняли останки почти двухсот человек. К сожалению, установлены имена лишь тридцати. Очевидно, со временем кладбище стало стихийным: примерно до 1948 года здесь хоронили обычных горожан. Обнаружено много детских могил. Останки сейчас хранятся в помещениях военно-мемориальной группы штаба Балтфлота. Поисковики предполагают, что на этом участке земли, помимо уже обнаруженных, покоится прах ещё полсотни умерших.

История одного

самоубийства

В 1948-м здесь похоронили отца Светланы Ильиной - Афанасия Черноту. Дочь никогда не была на его могиле, но знала об этом по словам своей матери. В декабре прошлого года Светлана Афанасьевна увидела, что за Музеем янтаря работает экскаватор, и сердце защемило. Женщина пришла к поисковикам в надежде, что могилу отца найдут.

Когда папа застрелился, Светлане был всего год. Вскоре её овдовевшая мама вышла замуж и все фотографии, напоминавшие о прошлом, исчезли из дома. От девочки скрывали, что она живёт с отчимом. Света догадалась сама, когда подросла и отправилась на каникулы в Ленинград. Открытие сделала по найденным там у своих тёток старым фото. Все снимки попросила подарить, с тех пор их бережно хранит.

Позже она услышала шокирующую историю: отец застрелился по дороге на допрос, когда его вели по нынешней улице Гагарина. Из отделения связи на Литовском валу, где он служил начальником, исчезла крупная сумма денег. Подозрение пало на него, фронтовика-орденоносца. "Все, кто его знал, говорили, что денег он не брал, - рассказывает Светлана Афанасьевна. - Кто-то считает, что мой отец просто смалодушничал - ведь знал, какие в то страшное время были допросы. Но я думаю, он сделал это из горячности, на взрывной волне: "Не виноват! А вы меня..." И забыл, что у него жена беременная и дитё годовалое. Мама после перенесённого горя уже не смогла выносить второго ребёнка".

Моя собеседница раскладывает пожелтевшие фотографии. По ним она пытается восстановить фрагменты жизни отца. "Думаю, он воевал с первого дня, судя по возрасту. Ему было 26 лет, когда началась война", - говорит Светлана Афанасьевна. На одном из снимков Афанасий Степанович - в форме красноармейца. На другом - в обмундировании войска польского, с орденом Красной Звезды и Крестом. "Это польский Крест, которым награждали советских и польских офицеров за храбрость в бою, - продолжает Светлана Ильина. - Сейчас жду ответа на запрос из московского архива, чтобы получить официальные данные, где отец служил..."

Как рассказывают краеведы, в Калининградской области после войны действительно были формирования войска Польского. По указанию Сталина на командные должности назначали офицеров Красной Армии. То, что украинца Черноту определили именно руководить какими-то подразделениями вой-ска Польского, говорит ещё одно воспоминание его друзей: на железнодорожном вокзале маму Светланы Афанасьевны, молодую Лёлю, встречал адъютант её мужа. Он водрузил на велосипед единственный чемодан прибывшей из Подмосковья женщины и так, пешком, оба дошли до служебной квартиры.

Для праха переселенцев пока нет места

Останки Афанасия Черноты идентифицированы, рассказал Руслан Хисамов. Это установили по приметам, о которых хорошо знала его дочь: сквозное ранение головы от пули, прошедшей справа налево, и "незарастающее отверстие" на лопатке - след от фронтовых боёв.

"Военных будем хоронить на мемориале в Медведевке, - говорит Руслан Хисамов. - А по гражданским пока вопрос не решён. Мы предложили создать специальное мемориальное кладбище. Сами видите - в городе варварски уничтожаются кладбища первых переселенцев... Если где-то выделят участок, то там можно будет перезахоранивать останки горожан, которые часто находят при строительстве. Но пока на наше предложение власть не ответила".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых