aif.ru counter
06.05.2015 10:25
751

Годы надежды. Могилу павшего сержанта родные нашли через 70 лет после войны

Сюжет Эхо Победы. Как в регионе отмечают 70-летие окончания Отечественной войны
Валентина Долженкова пролетела 7,5 тысяч километров, чтобы поклониться погибшему брату.
Валентина Долженкова пролетела 7,5 тысяч километров, чтобы поклониться погибшему брату. © / Станислав Ломакин / АиФ

Жительница Петропавловска-Камчатского Валентина Долженкова 60 лет не могла найти могилу брата, погибшего в Великую Отечественную войну. Запросы в архивы результата не давали. Помогло лишь обращение к контр-адмиралу Константину Маклову.

Запутанную историю гибели сержанта восстанавливали по крупицам. Оказалось, что сержант Сергей Попов покоится в братской могиле в городе Полесске Калининградской области.

Ошибка в документах

На днях Валентина Ивановна впервые увидела могилу брата. Она пролетела почти 7,5  тысяч километров, чтобы поклониться защитнику Родины. Сдерживать слезы она не могла.

60 лет лет Валентина Долженкова искала могилу брата. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Сережа учился и работал. Отец умер, нужно было кормить шестерых братьев и сестер. В 1942 году ему только исполнилось 18 и он ушел на фронт, - вспоминает она. - Писал: «Я вернусь». Но в 1945 году пришла похоронка. Мать слегла, много дней не ела, ни с кем не разговаривала. У нас из родни ушло на войну 11 человек, а вернулось четверо. Фронтовые письма от матери прятали. Каждый раз, когда она их находила, заканчивался сердечным приступом». 

В 1947 году семья переехала на Камчатку.

Валентина пыталась разыскать брата, обращалась в Центральный архив Минобороны - безрезультатно. Известно лишь, что погиб он в нынешней Калининградской области. Валя с мужем провели здесь два отпуска. Объехали массу мемориалов, но своего Попова С. И. не нашли. А в прошлом году внучка отыскала информацию о сержанте на одном из интернет-сайтов. Данные были противоречивые.

«Сказано, что личные вещи передали жене, - говорит Долженкова, - а он не был женат! Еще значилась медаль «За отвагу». А нам передали только орден Отечественной войны II степени».

Все выяснилось после обращения к вице-спикеру Заксобрания Камчатки, контр-адмиралу Константину Маклову. Попов воевал в 235-й стрелковой дивизии. За бои в Литве получил медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны. Название места захоронения в 1945 году неверно перевели с немецкого. Судя по документам, Сергея Ивановича перезахоронили в 1984 году в Полесске. На местном мемориале действительно значился Попов, но Леонид Петрович. Решили это имя не стирать, а нанести еще одно: Попов С. И.

На мемориале появилась еще одна фамилия бойца. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Горсть земли

Средства на поездку в Калининградскую область для сестры фронтовика собрали депутаты краевого парламента Камчатки.

«Сейчас я чувствую облегчение, - признается она. - Знаю, что Сергей предан земле, не по ветру его косточки развеяны».

С могилы брата Валентина Ивановна увезла с собой горсть земли.  Взамен этого оставила гильзу, в которой находится земля с Курильских островов, с того места, где советские солдаты поставили точку во второй мировой войне.

Сотни жителей бывших советских республик до сих пор ищут родных, погибших в боях за Пруссию. За последние семь лет региональная ассоциация поисковых отрядов «Память» получила больше сотни тысяч таких запросов.

«Поиск осложняет путаница в географических названиях и то, что госграницы изменились после войны, - говорит исполнительный директор ассоциации поисковых отрядов «Память» Александр Будаев. - Бывает, погибшие в одном населенном пункте похоронены по разные стороны рубежей».

И все же сейчас отыскать следы фронтовиков легче, чем десять лет назад: госархивы оцифровываются, появились сайты общественных организаций. Получить сведения можно в Объединенном банке данных Минобороны «Мемориал»,  в Калининградской области создана электронная Книга памяти

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество