aif.ru counter
37

Поиск продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Более 100 останков воинов, погибших в боях Великой Отечественной на территории Калининградской области, будут захоронены 22 июня на мемориале "Курган Славы" у посёлка Медведевка Гурьевского района. Все они найдены поисковиками с начала осени прошлого года.

Это небольшая цифра, считает председатель областной ассоциации поисковых отрядов "Память" Михаил Некрасов. Ведь сегодня, только по официальным данным, числятся без вести пропавшими в сражениях на калининградской земле 37 тысяч красноармейцев. Из тех, чей прах с воинскими почестями скоро предадут земле, стали известны имена восьмерых. Есть надежда, что будут идентифицированы ещё некоторые останки.

У героев есть имена

Если удаётся установить имя погибшего, то начинается поиск родных бойца, с тем чтобы похоронить воина на его родине. Каждый такой редкий случай - новый, восстановленный фрагмент отечественной истории. Например, имена двух героев - Маркова и Дудинских - узнали по наградам, найденным с останками погибших. Оба считались без вести пропавшими, пролежав в земле в районе развалин замка Бальга почти 60 лет. Причём всего в 50 метрах друг от друга, хотя оба погибли весной 1945-го с разницей в месяц, на разных этапах штурма. "Останки красноармейца Маркова мы передали на родину в 2005 году, - рассказал Михаил Некрасов. - А прошлой осенью приезжал сын Дудинских - Иван Григорьевич. В 1944 году Дудинских приехал на побывку домой на два месяца. Жена забеременела, а он, уезжая на войну, попрощался со словами: "Скорей всего, я оттуда не вернусь". Так и погиб, не дождавшись рождения ребёнка. Через 61 год сын приехал в Калининград и увёз хоронить отца на родину, в Белгородскую область. Там воину установили памятник, его имя увековечили.

Огромное количество погибших при штурме Кёнигсберга хоронили тут же, в городе. С начала 60-х годов, когда город начали интенсивно застраивать, множество небольших воинских захоронений снесли. Останки переносили. Но не всегда. Например, площадка с фонтаном около памятника Шиллеру была поставлена прямо на могилах. А этой весной, с началом строительных работ, появилась возможность поднять останки 13 героев.

Память живет вечно

Ассоциация поисковых отрядов Калининградской области "Память" появилась почти год назад. Сегодня она объединяет три отряда: "Фридрихсбург", "Совесть" и "Русь" - всего более 40 человек. Руководит советом управления ассоциации Максим Ченгаев, председатель Союза работников правоохранительных органов, на чьей базе и организована "Память". Работа ассоциации уже дала первые результаты. Сформирован штаб движения, который расположился на Ленинском проспекте. У поисковиков появились оргтехника, возможность выйти в Интернет, свой сайт. Много отрядов по России заинтересовалось деятельностью калининградцев. "У нас есть партнёрская организация, которая занимается разминированием, - рассказал Михаил Некрасов. - Отладили взаимодействие с региональным министерством культуры, Балтфлотом, нашли понимание у губернатора... Но, пожалуй, самое главное - люди узнали, что есть такое движение. И в нём участвуют не чернокопатели, как было раньше, а поисковики. В выходные дни, в свободное от работы время, члены ассоциации на общественных началах ведут поиск без вести пропавших бойцов. Люди должны узнать имена своих героев, убеждены поисковики. Пусть даже через шесть с лишним десятилетий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых