Уникальные архивные материалы, датируемые 1947 годом, получила в своё распоряжение ассоциация поисковых отрядов Калининградской области "Память".
Этот комплект состоит из карты Калининграда с нанесёнными на ней местами захоронения советских воинов, погибших при штурме Кёнигсберга. К ней прилагаются объёмная тетрадь с фамилиями, воинскими званиями и датами смерти погребённых и альбом с фотографиями кладбищ и кратким указанием, где искать это место.
Как рассказал председатель ассоциации Михаил НЕКРАСОВ, несколько дней назад к поисковикам обратился калининградец, пожелавший остаться неизвестным. Причина, по которой он захотел сохранить инкогнито, понятна: когда-то мужчина имел доступ к некоторым секретным документам по роду своей службы, и когда командование приказало бывшему офицеру уничтожить материалы под грифом "для служебного пользования" за ненадобностью, у него не поднялась рука, чтобы расправиться с историческими свидетельствами. Он унёс документы домой, где хранил все эти годы. А когда из газет узнал о работе областной ассоциации поисковиков "Память", решил что эти материалы могут быть полезны.
Братские могилы равняли бульдозером
Михаил Некрасов бережно разворачивает старую карту города, подписанную военным комендантом Калининграда гвардии генерал-майором Васильевым. Она занимает большой стол для заседаний. С 1947 года оригинал хорошо сохранился. До сегодняшнего дня поисковикам были известны только три забытых воинских захоронения в Калининграде: по улице Невского, рядом со стадионом "Сокол" в Октябрьском районе, и около памятника Шиллеру, где в прошлом году подняли укатанные в асфальт останки красноармейцев. На карте же красной тушью чётко отмечены 46 таких мест.
Правда, теперь, спустя 61 год, разобраться, где находилось то или иное воинское захоронение, очень сложно. Например, подпись под одним из снимков гласит: "Напротив гастронома N 2. Улица 10 Апреля". Такой улицы в городе нет, как и гастронома с таким номером. На другом снимке читаем: "200 метров севернее памятника героям Кёнигсберга". Это уже понятнее. "Могилы находились севернее памятника 1200 гвардейцам, видимо, в парке Победы", - делает вывод Михаил Некрасов.
Перелистываю альбом, удивляюсь: в годы послевоенной разрухи все захоронения выглядят ухоженными. Деревянные памятники-пирамидки увенчаны пятиконечными звёздами. Вокруг - новые свежевыкрашенные ограды. Тогда люди, пережившие ужас Великой Отечественной, бережно относились к памяти павших. Но прошли годы. Тех, кто помнил военные события, а тем более в них участвовал, ставилось всё меньше и меньше. А Калининград активно строился. И братские могилы уже не стали препятствием для самосвалов и бульдозеров...
Поиск продолжается
Над картой, где все немецкие названия улиц и посёлков написаны русскими буквами, можно гадать долго. Пожалуй, не менее интересно рассматривать её оборотную часть. Выясняется, что склеена она из кусочков старых карт довоенного и военного времени. Среди них - карты оккупированной территории СССР на немецком языке с непонятными иностранными названиями, так сказать, немецкая Россия 1944 года. Встречаются и карты СССР 1939 года. Кстати, добротное качество нашей бумаги не уступает немецкому. "Сейчас проводим работу по перенесению точек захоронений на современную карту, - рассказывает Михаил Некрасов. - Без помощи краеведов и первых переселенцев нам не обойтись. Например, часто встречаются топонимические названия, которых уже давно нет: например, Сталинградский район, улица 10 Апреля или посёлок Континен. Да тот же гастроном N 2! О его существовании могут помнить только старожилы. 1947-й - это всего лишь второй год становления области. Учитывая разруху, голод, отмечу, что люди, создавшие этот архив в 1947-м, провели огромнейшую работу. И большое спасибо тому человеку, который предоставил нам эти документы".
Вскоре поисковики планируют начать раскопки около стадиона "Сокол". Карта указывает, что на Тенистой аллее было два захоронения, названы имена 36 и 17 воинов. Хотя, по сведениям ассоциации "Память", согласно карте 1971 года, в одной из могил может быть более 120 останков. Но это пока предположения.
Сколько всего советских воинов погребено в Калининграде, предстоит ещё разобраться. Некоторые фамилии в списках дублируются, кроме того, надо восстанавливать кое-где размытые записи... "Будет проведена ревизия всех имён по мемориалам. Узнаем, все ли останки воинов из братских могил были перенесены на мемориальные кладбища, - говорит Михаил. - Даже если могилы когда-то были потревожены в ходе строительства и погребённых уже не найти, то полученный оригинальный документ позволит нам ходатайствовать, чтобы и эти имена были увековечены на мемориалах и в Книге Памяти. Возможно, поможем кому-то из родственников найти места захоронения потерянных близких".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть