aif.ru counter
43

Бульдозером - по костям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2012

В Черняховске сровняли с землёй старое немецкое кладбище, где покоятся останки 54 немецких и русских солдат времён Первой мировой войны. "Зачистка" проводилась депутатом горсовета, предпринимателем Юрием ИВАШЕНКО (имя и фамилия изменены) как санитарная уборка территории. Тяжёлая техника укатала и старые кости, и надгробные плиты, вывернув с корнями вековые деревья.

Об акте вандализма на аппаратном совещании главы района сообщил главврач района Василий Фигловский. Сразу же на место (в 15 минутах от центра города) послали комиссию.

Доктор не обманул: часть кладбища, прилегающая к земельному участку, на котором расположен склад, укатана подчистую. На склонах утрамбованной площадки белели человеческие кости и фрагменты надгробных плит...

- Надоело смотреть на безобразия, творящиеся рядом с территорией, где расположен мой бизнес, - пояснил Ивашенко. - Люди превратили кладбище в свалку, всюду - бутылки, грязь, строительные и бытовые отходы. В дремучих зарослях собираются бомжи. Я решил навести порядок. За собственные средства заказал бульдозер и расчистил площадку, где местное отделение партии "ЕР" решило провести 21 апреля субботник. О том, что на этом кладбище покоятся останки солдат, я ничего не знал...

Никто не спорит: кладбище нужно очищать от мусора, но не вместе же с костями воинов!

К слову, это уже второй такой случай в Черняховске. В ноябре прошлого года бульдозер также снял землю со значительной территории кладбища.

Причём 50-60 "КамАЗов" грунта свалили прямо под окна офиса другого депутата горсовета. Как тот пояснил, он давно хотел на этом месте разбить цветник. Ивашенко предложил ему подвезти для этих целей землицы... Но откуда этот "подарок", однопартиец даже предположить не мог. Пока однажды утром, подняв жалюзи на окнах, сотрудница офиса не лишилась дара речи: на неё смотрели пустые глазницы человеческих черепов, надетых кем-то на палки. Человеческие кости были перемешаны с грунтом, валялись прямо на дороге. В траве лежал кладбищенский камень с номером 1520. Сегодня эти страшные "барханы" сдвинули ближе к речному каналу...

В тот раз власти городского поселения обращались в районную прокуратуру, та перенаправила материалы в местное УМВД. В возбуждении уголовного дела отказали, так как кладбище не числится в реестре. Сейчас исполняющий обязанности главы администрации МО "Черняховское городское поселение" Александр Мазалов вновь обратился в региональный Следственный комитет и прокуратуру города с просьбой принять меры реагирования уже по незаконным раскопкам на кладбище. Посмотрим, чем окончится дело на этот раз?

Мнение экспертов

Председатель общественной организации по восстановлению воинских захоронений Владимир Яновский: - Человек, совершивший этот акт вандализма, нарушил не только законы человеческие, божьи, но и ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", Закон РФ "О погребении и похоронном деле". Согласно этим документам, воинские захоронения срока давности не имеют. При проведении работ по наведению порядка на таких территориях в первую очередь необходимы эксгумация человеческих останков и их перезахоронение.

Директор местного музея истории Любовь Климова: - Идея помочь навести порядок на кладбище правильная, но то, как это сделано, - кощунственно. Убрать свалку надо было вручную, но ни в коем случае не загонять туда тяжёлую технику. Удивляет, почему инициаторы не посоветовались с местными краеведами, прежде чем начинать здесь какие-либо работы. Тем более в Черняховске есть общественная организация, которая восстанавливает воинские захоронения профессионально. Территория кладбища очень интересна в археологическом плане: отсюда начинался Инстербург, здесь располагалась слобода. Возможно, есть захоронения Семилетней войны. По данным немецких архивов, здесь покоятся останки 54 русских и немецких воинов Первой мировой войны. Общественная организация по восстановлению воинских захоронений и Немецкий народный союз по уходу за военными могилами планировали привести его в порядок, установить памятный знак погибшим воинам, но в связи с кризисом работы приостановили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых