aif.ru counter
26.07.2006 00:00
15

Солдат косил тиф

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

ВО ВРЕМЯ отступления Наполеон похоронил часть своей армии в Кёнигсберге.

ТВЕРДАЯ как камень земля, в которой проглядывают человеческие кости, на вскрытых участках - мешанина из черепов с распахнутыми "в крике" челюстями - так выглядит братская могила сотен наполеоновских солдат, обнаруженная на стройплощадке перед кинотеатром "Россия".

Невольно становится жутко от осознания, что несколько лет здесь, по сути на костях, был разбит фонтан, на лавочках восседала молодежь, потягивая пивко.

Участники Самбийской экспедиции свою тонкую работу выполняют не спеша, аккуратно смахивая кистями землю с печальных находок. Извлеченные кости складывают в прочные черные мешки и маркируют.

Вместе с Самбийской экспедицией здесь работают французы - Катрин Рижед, антрополог, занимающийся массовыми военными захоронениями, и Тьерри Ветте, археолог, специалист по французской военной форме.

- Мы приехали сюда, потому что это редкое захоронение. Мы хотим разобраться, отчего умерли солдаты - от ран или от болезней, - говорит нам Тьерри. - Калининградское захоронение для нас очень важно, так как датируется периодом, когда Пруссия перешла на сторону русских. В Вильнюсе есть крупное захоронение - в литовской земле покоятся останки двух или трёх тысяч солдат. Небольшие братские могилы обнаружены в Испании, Германии, Австрии.

- Мы предполагаем, что ослабленную армию, возвращавшуюся из Москвы, косил тиф, - продолжила рассказ антрополог Катрин Рижед.- Окончательно это станет известно после проведения анализов крови. (Следы крови французы надеются обнаружить в зубах, изъятых из захоронения. - Прим. авт.) Восстанавливать внешний облик солдат мы не планируем. Это слишком дорого и имеет смысл только в том случае, когда исследуются останки какой-то великой личности. В данном случае, как выглядели солдаты и какой они были национальности, не так уж важно.

- Можно с уверенностью сказать, что это была братская могила солдат Вестфальского полка, - отметил г-н Ветте. - Бойцов хоронили без мундиров, которые передавались живым. Все умершие были очень молоды - от 17 до 25 лет - и по следам, оставшимся на зубах, многие из них любили курить. После завершения исследований, совместно с русскими коллегами, мы собираемся подготовить монографию, посвященную пребыванию наполеоновских солдат в Кёнигсберге.

Городским властям предстоит принять решение, где будут перезахоронены останки наполеоновского войска. Скорее всего, эту миссию доверят МУП "Альта".

Смотрите также:

Топ 5 читаемых