16

Вандалы искали в окопе медали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

В поле недалеко от пос. Пятидорожное Багратионовского района местные жители наткнулись на следы работы "чёрных" копателей и сообщили об этом поисковикам отряда "Совесть".

- Серьёзно роют! - прис-вистнули исследователи, оценив работу "конкурентов" на месте. Изрытая земля, вокруг разбросаны солдатские кости, полуистлевший ботинок и простреленный котелок времён Второй мировой, кусочки портупеи... А в нескольких метрах, в рощице, - свежевыкопанная яма, куда злоумышленники упрятали целый арсенал боеприпасов: 14 гранат РГД, "лимонку", два карабина "маузер", винтовку Мосина.

По информации пресс-службы УВД области, официальных воинских захоронений в этом месте не числится. По всему видно, что здесь был окоп: всюду колючая проволока. На небольшом клочке земли - останки троих советских солдат и трёх немцев. Поисковики обнаружили половинку индивидуального жетона, где указано, что солдат служил в штабе 707-й дивизии Вермахта, а позже ещё один немецкий жетон целиком (воин до сих пор числится пропавшим без вести). Тут же найден осколок 100-миллиметрового снаряда - вероятно, он и стал причиной гибели сразу нескольких бойцов. "У одного из них перебило руку", - показывает обломанную кость поисковик Андрей КЛИМЕНКО. У гитлеровцев в этом районе держала оборону элитная парашютно-десантная дивизия "Герман Геринг" - отлично подготовленный спецназ. Шли жестокие бои. Кстати, здесь заслужил "Героя Советского союза" красноармеец Павел ДУБИНДА. Когда закончились боеприпасы, он голыми руками захватил вражеский пулемёт и огнём в упор заставил немцев отступить, его взвод взял в плен 40 немецких солдат и 4 офицеров...

Площадь, которую успели освоить "чёрные" копатели, немалая. Видно, целенаправленно приезжали сюда не раз. Нарвались на "жилу". Скорее всего, искали награды, ведь на антикварном рынке только за немецкий крест дают до 9 тыс. руб.

- Мы проводим проверку, - сообщил нам начальник Мамоновского РОВД Борис ДУБИНИН. - Надо установить, кто это сделал. Но вообще-то, раз официального воинского захоронения там не было, отсутствует и уголовная ответственность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых