aif.ru counter
27

Правду узнали спустя 68 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2012

Нашли пять семей военнопленных - героев выставки "Солдаты, для которых Победы не было". "АиФ" писал о ней (N13, от 30.03.2011). В экспозиции представляли учётные карты 27 красноармейцев, погибших в лагере "Шталаг-1F" в Восточной Пруссии. До 1990 гг. карточки были в закрытом доступе, и родные солдат не знали об их судьбе. Поиск семей военнопленных начался позже. К открытию выставки удалось разыскать 4 семьи. Затем к делу подключились судебные приставы, благодаря им удалось выйти на связь ещё с пятью семьями.

- Бабушка искала мужа после войны - всюду писала запросы. И только сейчас выяснилось, что с ним, - потрясена внучка военнопленного Иосифа Болтнева Нина Риккер из Краснодарского края. - Удивительно, что есть неравнодушные люди, которые взялись за поиски. Спасибо им! Я видела довоенные фото деда и была поражена снимком из архива. Он там сильно похудевший и без усов. Будем хранить это фото...

Кстати, выяснилось, что все 27 военнопленных похоронены не в Орловке Гурьевского р-на, как значилось в Книге памяти, а в Сувалках (Польша).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых