Энтузиасты народного союза Германии восстанавливают захоронение, где покоятся останки солдат времён Первой мировой.
На территории Гусевского района находится более ста таких захоронений, ведь 95 лет назад именно здесь была ожесточённая битва, вошедшая в историю под названием Гумбинненско-Гольдапский прорыв. В результате немцы были вынуждены остановить наступление на Париж и перебросить на восток лучшие части. В боях под Гумбинненом погибло более 12 тысяч русских воинов. На кладбище недалеко от пос. Майское десятки совместных захоронений русских и немецких солдат. Сейчас Народный союз Германии ведёт здесь раскопки.
- Немцы хоронили наших солдат с воинскими почестями, как героев, - рассказывает директор Гусевского краеведческого музея Анатолий ФЕСЕНКО. - Вот только надписи гласят: "Неизвестный русский солдат". Сейчас мы устанавливаем номера полков. По одному из них есть даже список погибших с указанием времени и места. Мы разошлём эти данные по областям, откуда призывались соотечественники, может, кто и откликнется. Также музей планирует обратиться к студентам архитектурных вузов, чтобы те разработали проекты воинских захоронений. С ними будет легче обращаться за финансированием в разные фонды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть