aif.ru counter
33

Послание безымянного солдата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2012

Военную реликвию принёс в Историко-художественный музей калининградец Дмитрий Никитин. Собирая грибы в лесу неподалёку от Балтийска, он наткнулся на металлический предмет. Оказалось - крышка от ящика для патронов образца Второй мировой войны. На крышке - полустёртый текст, нацарапанный каким-то острым предметом.

Запись расшифровали

Сотрудники музея сумели частично расшифровать таинственную запись. Приводим её полностью: "Здесь погибли смертью храбрых воины-гвардейцы в борьбе с немецкими захватчиками, не жалея своей жизни, за нашу Родину. Здесь погибли старший сержант Иван Трофимов и Иван (фамилия неразборчива). 1945 год".

В кромешном аду сражения безымянный солдат написал имена погибших друзей. Он боялся не смерти, а забвения. Спустя 67 лет его послание было обнародовано...

Как нам сообщила пресс- секретарь музея Мария Теплышева, сотрудники Историко-художественного уже идентифицировали одного из героев по Книге памяти Калининградской области, где значится поимённый список воинов, погибших в годы ВОВ. Иван Трофимов погиб 24 апреля 1945 года и похоронен в Приморске. Фамилии его однополчан помогут выяснить сотрудники Подольского военного архива Министерства обороны.

- Леса под Пиллау, - говорит Дмитрий Никитин (по образованию он историк), - хранят много тайн. Бои здесь шли жесточайшие, поскольку была большая концентрация немецких войск.

Кстати, это не первая находка, переданная пытливым калининградцем в музей. В прежние годы он обнаружил аккумулятор от советской рации 1945 года, немецкий топорик, корпус миномётной немецкой мины, тканый мешочек для пороха, непостижимым образом сохранившийся в земле.

Грозные тайны земли

Действительно, концентрация немецких войск на узкой полоске земли на подходах к Пиллау была неимоверной, подтверждает историк и краевед Авенир Овсянов.

- Бои были лютыми, - говорит он, - поскольку в сложившихся условиях возможны были только лобовые атаки. К тому же в предместьях Пиллау немцы сделали три противотанковых рва, которые перекрыли наступление, нашей пехоте приходилось с кровопролитными боями преодолевать их в обход без поддержки танков. Двое воинов, погибших в лесу, где собирал грибы Дмитрий Никитин, сражались в 11-й Гвардейской армии под началом генерала Галицкого (именно она брала приступом Пиллау).

Между тем это далеко не первая сенсационная находка в районе Балтийска.

В августе нынешнего года там же нашли авиационную бомбу времен Второй мировой войны весом 250 килограммов.

Сколько ещё грозных тайн хранит эта земля? Никто не знает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых