Впереди строителей должны идти археологи. Уже самые первые охранные раскопки в нашем городе позволили внести коррективы в историю Кёнигсберга. То ли ещё будет.
Год назад, когда возле кинотеатра "Россия" было обнаружено массовое захоронение солдат наполеоновской армии, начала работу международная антропологическая лаборатория.
- Пока решается вопрос о захоронении останков, у нас есть время для подробного исследования, - рассказали руководители лаборатории с российской и французской сторон Александра Бужилова и Оливье Дютур. - В 2004-м, когда было найдено подобное захоронение в Вильнюсе, нам не представили такой возможности. Огромный пласт информации был утерян. Постараемся наверстать на калининградских материалах.
В 1812 г. из Вильнюса большая часть солдат Наполеона пришла в Кёнигсберг. Некоторые из них были заражены тифом.
- Уже на предварительном этапе у нас возникли разногласия между историческими документами и тем, что мы нашли, - продолжают исследователи. - Например, считалось, что определённые войска не принимали участия в русской кампании, но, оказывается, они здесь были.
Для начала необходимо было выяснить, сколько же людей захоронено в Кёнигсбергском массгрейве. Сейчас удалось персонифицировать 820 человек. Однако в конце исследования, возможно, их количество перевалит за тысячу.
- Важно выяснить, из каких частей Европы были мобилизованы солдаты, - озадачены антропологи. - Мы собрали образцы ДНК. С помощью разных методов постараемся узнать историю жизни каждого человека. Эта работа продлится 4 года.
Останки трёх человек были захоронены в гробах, что указывает на их высокий статус.
- В Кёнигсберге были два очень известных генерала: Эбле и Ларибуазье. Оба умерли в декабре 1812-го. Найденные останки солдат и офицеров были захоронены в это же время. Если удастся среди троих офицеров определить известного нам генерала, по-видимому, будет нота от Франции с просьбой о перезахоронении его на родине, - предполагает Оливье Дютур. - Кроме того, семья Эбле, узнав, что, возможно, найден их великий предок, старается провести собственное расследование.
Недавно под снесённым в районе улицы Коперника детсадом обнаружился "пирог" из трёх исторических слоев. Кирпичная кладка начала XX века с горелым слоем 1944 года. Рядом передовые технологии Средневековья: дренажная яма с деревянной бочкой, два деревянных колодца - XIV-XV и XVII веков. В культурно-исторические коржи оказались замешены информационно ценные мелочи: монеты, ключи, керамика. Всего около тысячи индивидуальных находок. В средние века здесь жили люди бедные, поскольку пользовались купленной по дешёвке посудой. Где-то рядом было косторезное производство. Изготавливали пуговицы, чётки... Здесь же были зафиксированы частокольные канавки, ограничивающие территорию какой-то усадьбы.
- Мы попали непосредственно на хозсооружения, - рассказывает сотрудник института археологии РАН Александр Козлов. - Но их без жилых построек не бывает. Видимо, жилища где-то рядом, под современными зданиями. А между тем всегда считалось, что на этом месте были пахотные поля.
Смотрите также: