aif.ru counter
06.12.2006 00:00
15

Историю передали в музей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Уникальные археологические находки с места массового захоронения солдат армии Наполеона переданы в историко-художественный музей. Это событие произошло 30 ноября на Международной научной конференции, посвящённой 200-летию со дня подписания Тильзитского мира.

Напомним, что минувшим летом на раскопе в районе ККЗ "Россия" археологи обнаружили останки солдат армии Наполеона. Здесь же учёные отыскали серию уникальных вещей: пуговицы с мундиров, детали шпаги, кивер и золотую 20-франковую монету.

"То, что нашли наши археологи в самом центре Калининграда, трудно переоценить", - сказал директор музея Сергей Якимов. Находки на самом деле уникальны. Как говорят учёные, многие из этих вещей известны только по иллюстрациям, теперь же их можно будет изучать наглядно.

Вообще-то 200 лет мирному договору стукнет в следующем году, - но вся учёная братия уже в предвкушении. А эта трёхдневная конференция - первая в череде мероприятий, посвящённых "Тильзиту" и началу эры профессиональной дипломатии.

30 ноября - день подписания Александром I указа о вступлении России в войну с Францией. Поэтому доклады конференции были посвящены Наполеону и отрезку кёнигсбергской истории, связанной с его деятельностью.

Для учёных-историков и краеведов из других городов России, Польши и Литвы были организованы поездки в Багратионовск и Правдинск, чтобы гости увидели места сражений и побывали в музеях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых