aif.ru counter
26.09.2007 00:00
58

Безымянные герои Первой мировой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

В Гусеве собираются возводить мемориальный комплекс в память о павших в Гумбинненско-Голдапском сражении. Битва произошла 20 августа 1914 года в районе Гумбиннена (Гусева) и, как считают историки, сыграла решающую роль в I Мировой войне.

Правда, переломить ход военных действий удалось слишком дорогой ценой - жизнью более 2 тысяч наших славных предков. Нередко их хоронили на одном кладбище с противником - немецкими солдатами. Например, только в Гумбинненском округе до начала Великой Отечественной войны насчитывалось около ста мест захоронений. Примерно столько же русских погребено в Нестеровском и Озёрском районах. Немного меньше - под Краснознаменском, Советском, Черняховском, Правдинском. Калининградская область, точнее её восточная часть, - единственная территория в России, где есть могилы наших соотечественников, павших на полях сражений в I-й Мировой 1914-1918 гг.

К сожалению, большинство захоронений сегодня в заброшенном состоянии. Некоторые стёрты с лица земли. "В Гусевском районе можно найти около 30 более-менее обозначенных погребений, - говорит директор местного историко-краеведческого музея Анатолий ФЕСЕНКО. - Лучше всех сохранилось кладбище героев Бракупенен (посёлок Кубановка)". В центре установлен огромный гранитный камень, на котором высечено по-немецки: "Они погибли за свою Отчизну". Здесь покоятся 199 русских и 115 немецких солдат. Все - безымянные. За оградой - аккуратный газон, выложены ступени. Так же ухоженно выглядит братская могила воинов близ посёлка Майское. Прежде это местечко называлось Эдерн. О кровопролитных жестоких боях свидетельствуют ещё примерно 7 захоронений вблизи посёлка. Анатолий Фесенко мечтает именно здесь воссоздать военно-историческую реконструкцию событий того времени. И всё к тому вроде бы идёт. Возможно, клубы в Польше, Чехословакии, в Москве и Петербурге, которые занимаются I Мировой, успеют подготовить такой грандиозный подарок к празднованию 100-летия Гумбинненско-Голдапской битвы.

Кстати, в Гусеве отмечают эту историческую дату ежегодно. 20 августа в городском парке, где на месте захоронения воинов установлен закладной камень, проводится митинг. "Когда-то, в советское время, кладбище сровняли, - рассказывает Анатолий Фесенко. - Но в 2000 году нашли всё-таки место погребения". По его мнению, одна из самых сложных задач по увековечиванию памяти героев - восстановить имена погибших. А для этого необходимо исследовать архивные материалы.

Интересен тот факт, что после Великой Отечественной нашу область заселяли потомки тех, кто воевал на этой территории в I Мировую, поскольку на войну мобилизовались крестьяне из западной части России. Так что, возможно, воспоминания и какие-то домашние архивы калининградцев помогут краеведам восстановить русскую историю.

Евгений СУЗДАЛЬЦЕВ, директор Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Калининградской области: - По международному проекту "Мировые войны двадцатого века в памятниках их участников" Калининградская область профинансирована впервые, всего - на 300 тысяч евро. Большая часть суммы, 270 тысяч, выделена странами Евросоюза в рамках программы "Тасис". Длительность проекта - полтора года. За это время мы планируем издать каталог объектов I и II Мировых войн, создать сайт. Сейчас завершились организационные мероприятия. Недавно состоялась первая котировка по сбору информации об этих объектах, которых на территории области около 400. Только по I Мировой уже сейчас собрана предварительная информация по 230 точкам. На серьёзные мероприятия выделенных европейских средств не хватит. Мы рассчитываем восстановить 14 захоронений I Мировой войны. Акцент сделан на войне 1914-1918 гг., так как это наименее исследованный пласт истории. В результате инвентаризации этого исторического наследия мы рассчитываем серьёзно пополнить списки памятников, которые будут находиться под охраной государства. Увековечение памяти неизвестных солдат, погибших в Калининградской области, - очень важная задача. Говорят, что в I Мировую здесь полегло гораздо больше русских воинов, чем в Великую Отечественную. Проверить это практически невозможно. Могу сказать точно, что во время I Мировой эта земля полита кровью десятков тысяч наших соотечественников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых