В Гусеве собираются возводить мемориальный комплекс в память о павших в Гумбинненско-Голдапском сражении. Битва произошла 20 августа 1914 года в районе Гумбиннена (Гусева) и, как считают историки, сыграла решающую роль в I Мировой войне.
Правда, переломить ход военных действий удалось слишком дорогой ценой - жизнью более 2 тысяч наших славных предков. Нередко их хоронили на одном кладбище с противником - немецкими солдатами. Например, только в Гумбинненском округе до начала Великой Отечественной войны насчитывалось около ста мест захоронений. Примерно столько же русских погребено в Нестеровском и Озёрском районах. Немного меньше - под Краснознаменском, Советском, Черняховском, Правдинском. Калининградская область, точнее её восточная часть, - единственная территория в России, где есть могилы наших соотечественников, павших на полях сражений в I-й Мировой 1914-1918 гг.
К сожалению, большинство захоронений сегодня в заброшенном состоянии. Некоторые стёрты с лица земли. "В Гусевском районе можно найти около 30 более-менее обозначенных погребений, - говорит директор местного историко-краеведческого музея Анатолий ФЕСЕНКО. - Лучше всех сохранилось кладбище героев Бракупенен (посёлок Кубановка)". В центре установлен огромный гранитный камень, на котором высечено по-немецки: "Они погибли за свою Отчизну". Здесь покоятся 199 русских и 115 немецких солдат. Все - безымянные. За оградой - аккуратный газон, выложены ступени. Так же ухоженно выглядит братская могила воинов близ посёлка Майское. Прежде это местечко называлось Эдерн. О кровопролитных жестоких боях свидетельствуют ещё примерно 7 захоронений вблизи посёлка. Анатолий Фесенко мечтает именно здесь воссоздать военно-историческую реконструкцию событий того времени. И всё к тому вроде бы идёт. Возможно, клубы в Польше, Чехословакии, в Москве и Петербурге, которые занимаются I Мировой, успеют подготовить такой грандиозный подарок к празднованию 100-летия Гумбинненско-Голдапской битвы.
Кстати, в Гусеве отмечают эту историческую дату ежегодно. 20 августа в городском парке, где на месте захоронения воинов установлен закладной камень, проводится митинг. "Когда-то, в советское время, кладбище сровняли, - рассказывает Анатолий Фесенко. - Но в 2000 году нашли всё-таки место погребения". По его мнению, одна из самых сложных задач по увековечиванию памяти героев - восстановить имена погибших. А для этого необходимо исследовать архивные материалы.
Интересен тот факт, что после Великой Отечественной нашу область заселяли потомки тех, кто воевал на этой территории в I Мировую, поскольку на войну мобилизовались крестьяне из западной части России. Так что, возможно, воспоминания и какие-то домашние архивы калининградцев помогут краеведам восстановить русскую историю.
Евгений СУЗДАЛЬЦЕВ, директор Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Калининградской области:
- По международному проекту "Мировые войны двадцатого века в памятниках их участников" Калининградская область профинансирована впервые, всего - на 300 тысяч евро. Большая часть суммы, 270 тысяч, выделена странами Евросоюза в рамках программы "Тасис". Длительность проекта - полтора года. За это время мы планируем издать каталог объектов I и II Мировых войн, создать сайт. Сейчас завершились организационные мероприятия. Недавно состоялась первая котировка по сбору информации об этих объектах, которых на территории области около 400. Только по I Мировой уже сейчас собрана предварительная информация по 230 точкам. На серьёзные мероприятия выделенных европейских средств не хватит. Мы рассчитываем восстановить 14 захоронений I Мировой войны. Акцент сделан на войне 1914-1918 гг., так как это наименее исследованный пласт истории. В результате инвентаризации этого исторического наследия мы рассчитываем серьёзно пополнить списки памятников, которые будут находиться под охраной государства.
Увековечение памяти неизвестных солдат, погибших в Калининградской области, - очень важная задача. Говорят, что в I Мировую здесь полегло гораздо больше русских воинов, чем в Великую Отечественную. Проверить это практически невозможно. Могу сказать точно, что во время I Мировой эта земля полита кровью десятков тысяч наших соотечественников.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.