aif.ru counter
38

Не тревожьте дух Альбертины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2013

Конфликт вокруг строительства в зелёной зоне у пересечения ул. Галицкого и Гвардейского проспекта Калининграда сегодня вышел за пределы России. В Европе недоумевают: неужели русские решатся потревожить расположенное здесь "профессорское" кладбище, где покоятся учёные мужи Альбертины - знаменитого Кёнигсбергского университета.

Разрешение подписано

На земле, где похоронен выдающийся математик Фридрих Бессель, хотят возвести много-

этажку. Значительную часть квартир передадут под заселение сотрудников Федеральной службы охраны - находящихся в запасе и ныне действующих. Разрешение на строительство дома было подписано в администрации Калининграда 15 октября 2012 г. - на следующий день после выборов главы города.

На днях Александр Ярошук встретился с представителями инициативной группы по формированию городской среды и сохранению историко-культурного наследия.

- Что касается возведения здания, то с этим уже ничего нельзя сделать, - с сочувственным видом сообщил он. - Разрешение на строительство подписано, в том числе и главой региональной службы охраны объектов культурного наследия Ларисой Копцевой. Но, с другой стороны, кладбище - историческое наследие и его надо восстановить...

Могилы можно перенести...

Как можно восстановить кладбище, по которому пройдут бульдозеры, сказать сложно. Городская исполнительная власть, судя по всему, этот процесс видит так: уточнить границы кладбища и стройплощадки и попытаться (попытка не пытка) как-нибудь благоустроить захоронение. Лариса Копцева вообще уверена, что "профессорское" кладбище не является объектом культурного наследия и не подлежит государственной охране.

- В случае если многоэтажный дом "сядет" на его территорию, могилы попросту перенесут в другое место, - пообещала она.

Историки от этого заявления пребывают в лёгком шоке.

- Наши чиновники сетуют на дефицит исторических объектов, которые можно предъявить туристам, - рассуждает историк Борис БАРТФЕЛЬД. - На словах готовы выделять средства для создания таких объектов. Но когда нужно их сохранять, на первый план почему-то выходят сиюминутные интересы.

Борис Бартфельд советует нашим чиновникам изучить опыт цивилизованных стран. В Европе старинные кладбища кроме мемориальной функции давно рассматриваются как исторические памятники. Далеко ходить не нужно. Например, во Львове знаменитое Лычаковское кладбище стало местом паломничества туристов со всего мира: здесь похоронены многие известные люди - от поэта Адама Мицкевича до героев революции 1848 г. И никому в голову не приходит строить здесь элитные дома.

Кстати в 2005 г. у Бранденбургских ворот в Калининграде в присутствии учёных со всей Европы была торжественно открыта мемориальная доска трём выдающимся преподавателям Альбертины - теологу и литовскому фольклористу Людвикасу Резе, физиологу и анатому Карлу Бурдаху, экономисту и философу Якобу Краусу. Как мы после этого объясним разрушение кладбища, где они похоронены, - вопрос риторический...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых