aif.ru counter
11.08.2014 17:52
141

Сын героя Первой мировой прошёл маршрутами отца

Разбитые кресты

Валентин Анатольевич за последние 26 лет разработал девять маршрутов по местам Первой мировой (всего на его счету - 69 краеведческих маршрутов). Каждую неделю собирал рюкзак и уезжал из дома на несколько дней. Ночевал в школах, а днём делал марш-броски по полям и посёлкам - изучал местность. По районам боёв Первой мировой он в свои 84 проводит экскурсии для школьников.

 

Справка
20 августа в России отметят столетие Гумбинненского сражения.
- К сожалению, большинство памятных мест - в запустении, - говорит Миловский. - К примеру, большое кладбище в ныне не существующем посёлке Вишнёвка Нестеровского района. Там сохранились могильные плиты, центральный обелиск. Часть крестов разбита... А вот захоронения в Лощинке и Ольховатке Гусевского района, в Ульяново Неманского района приводят в порядок.

 

В этом году за счёт бюджета восстановят 12 захоронений. Однако всего их в регионе около тысячи и большинство даже не поставлены на учёт (учтено 34). Сейчас область паспортизирует мемориалы. Но некоторые местные чиновники по старой привычке не воспринимают эту работу всерьёз. Если важность Великой Отечественной им объяснять не нужно, то к работе по Первой мировой относятся, как к чему-то необязательному. И это отношение только начинает меняться.

 

Бывает, школьники, с которыми работает Миловский, не могут ответить на элементарные вопросы о Первой мировой: кто с кем воевал, где проходили сражения.

- Но интерес к теме есть, - говорит краевед. - Однако даже в учебнике истории Западной России, написанном для нашей области - единственной, где проходили сражения Первой мировой, сведения о ней общие. Этот раздел нужно наполнить живыми деталями, привязать к местности, где живут ученики…

 

Молчал всю жизнь

- Удивительно, как у нас в стране к одному и тому же факту отношение меняется, - рассуждает Миловский. - Толстой написал «Войну и мир». В советское время говорили: книга хорошая, но автор - помещик - нехорошо. Нынче его происхождение уже никого не беспокоит… Также естественно сейчас восстановить справедливость по Первой мировой. В 1917 г. офицеры царской армии невольно оказались под вопросом с точки зрения их лояльности режиму, стали сомневаться, а герои ли они вообще? Это было клеймом на всю жизнь. До 1943 г. отца в компартию не принимали... А ведь в ту войну миллионы людей отдали жизни во имя существования Российского государства… То, что отец был офицером императорской армии, я знал с детства. Но больше ничего. Тема была под запретом. Некоторые мои родственники были арестованы в 1930 годы и умерли в заключении.

 

В семье тайно хранили наградное оружие за участие в Гумбинненском сражении и серебряный бювар - подарок выпускников Петергофской школы прапорщиков, где Анатолий Миловский служил перед революцией. С бювара сняли серебряную пластину, наклеили портрет Сталина. В таком виде он и лежал, а саму пластину прятали в постельном белье...

 

- Хотя отец умер, когда мне было уже 34 года, в то время я мало что знал о Первой мировой, потому что разговор о ней с папой так и не состоялся, - признаётся Валентин Анатольевич.

 

Сам он с 1954 по 1985 г. служил в разведке Балтфлота. В перестройку захотел узнать, кем были родители... Стал писать запросы в архив, искать документы. Так обнаружил статью в газете «Русский инвалид» от 22 января 1915 г., где его отец упоминался в числе награждённых офицеров Первой мировой. Про то, что он - участник Гумбинненского сражения узнал из архивной справки. Битва, столетие которой мы готовимся отметить, разыгралась на фронте в 50 км от Гумбиннена до Гольдапа. В решающей баталии, несмотря на численное превосходство противника, русские победили. 23-летний младший офицер пулемётной команды 159-го пехотного Гурийского полка Анатолий Миловский воевал в двух километрах южнее нынешнего посёлка Совхозное.

 

- Сейчас там растут тополя, - говорит Валентин Анатольевич. - Полк отца стоял вдоль реки Русской, немцы наступали со стороны теперешней Ольховатки... Интересно, что папа, будучи на пенсии и живя в Риге, бывал на отдыхе в нашей области, проезжал мимо Гусева и хоть бы слово сказал, хоть чем-то выдал свои эмоции... Нет же! Видно, очень крепко то поколение приучили не говорить лишнего...

 

Сейчас всё изменилось: в регионе устраивают фестиваль, посвящённый столетию Гумбинненского сражения, поставили памятники солдатам Первой мировой в Калининграде и Гусеве. Валентин Миловский говорит: главное, чтобы, после того как отшумят юбилейные торжества, об этой войне не забыли снова.

 

20-24 августа в Гусевском районе пройдёт международный военно-исторический фестиваль «Гумбиннен». Проведут реконструкцию Гумбинненского сражения с участием артиллерии, кавалерии, техники и авиации. А в областном историко-художественном  музее до конца года работает выставка «Дорогами Первой мировой». Представлено более 200 экспонатов: раритеты из частных коллекций калининградцев - потомков участников Первой мировой, а также подлинные предметы из коллекций лучших музеев России. Для посещения выставки нужно предварительно позвонить по телефону +7-911-868-31-76, так как в музее идёт ремонт. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество