aif.ru counter
11.06.2008 00:00
28

В Правдинск придёт армия Наполеона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

У реконструкторов общероссийского военно-исторического движения по 15 "решающих" сражений в год.

То Ватерлоо (в нынешней Бельгии), то Аустерлиц в Чехии... Недавно было Ледовое побоище, на очереди - сражение при Фридланде, т.е. в Правдинске Калининградской области.

- Занимаемся этим лет 30, - рассказывает Олег СОКОЛОВ, президент общероссийского военно-исторического общественного движения и кавалер Ордена Почётного легиона. - Сначала в подполье, а во времена перестройки уже в открытую. Сейчас мы - серьёзная организация, объединяющая 52 региона.

В битве при Фридланде - последнем сражении русско-прусско-французской войны 1806-1807 годов - с русской стороны участвовало 55 тыс. человек. У Наполеона было на 30 тыс. воинов больше. После упорного боя он вынудил русских отойти. Поражение русско-прусских войск привело к заключению перемирия, а затем и Тильзитского мира между Россией и Францией. В реконструкции битвы под Правдинском 14 июня сего года примут участие около 500 человек и 80 лошадей. Будет 12 настоящих французов и 10 поляков-каскадёров, а всего 74 иностранных реконструктора. Будет воспроизводиться не вся многочасовая баталия, а лишь эпизод, поэтому победить могут и наши.

- Настоящие исторические сражения сейчас только у реконструкторов и увидишь. В кино батальные сцены ставить разучились. Там не баталия, а неорганизованная голливудская резня, - считает главный российский реконструктор.

Как-то режиссёр Терри Гиллиам пригласил его консультантом на съёмки "Братьев Гримм".

- Я прибыл в Чехию, пробыл там 10 дней... И ни одного моего совета не использовали. Но заплатили по полной программе, - вспоминает Олег Валерьевич.

В фильме "Потерянная армия Наполеона" для канала Discovery Соколову предложили сыграть Наполеона: не так давно в Литве обнаружили останки около 5 тыс. солдат наполеоновской армии, американцы решили по этому поводу снять фильм, в котором игровые эпизоды перемежаются с документальной съёмкой и интервью с антропологами.

Рассказывая о "Потерянной армии Наполеона", Олег Викторович неожиданно перешёл на французский. То, что звучало, было похоже на пламенное воззвание какого-нибудь революционера на коммунистическом конгрессе.

- Примерно так говорил Наполеон, - объяснил позже Соколов. - Манеру его речи и даже тембр голоса умудрились сохранить, передавая из поколения в поколение профессиональные актёры-подражатели. Так что в Правдинске 14 июня вы сможете услышать, как говорил Наполеон.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых