aif.ru counter
09.05.2012 00:00
16

Как вернуть деньги фронтовиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2012

О том, что семьи солдат Великой Отечественной войны могут претендовать на военные зарплаты своих отцов, знают не многие. Светловчанка Татьяна СОКОЛОВА - одна из первых в области, решившая повоевать за зарплату покойного отца - ветерана ВОВ...

До 1942 г. Госбанк СССР выдавал зарплату воевавшим наличными, а потом, когда наши начали отступать, ввели безналичный расчёт, и фронтовикам (по желанию) открыли вкладные книжки... После смерти бойца эти документы поступали в архив полевого учреждения "Красноармейское" Госбанка СССР, а сейчас - Центробанка РФ. Всё это время остатки вкладов времён войны индексировались и сейчас насчитывают миллионы рублей!

Среди тех, кто собрал необходимые документы на получение военных денег, - светловчанка Татьяна Соколова. Её отец, 18-летний ефрейтор Николай Соколов, в феврале 43-го после ранения в ногу оказался в эвакогоспитале Казани.

- Он успел повоевать чуть меньше года, - Татьяна перебирает пожелтевшие снимки отца. - После ранения несколько месяцев провёл на больничной койке, затем его комиссовали. Это и спасло - вернулся с войны живым... О том, что он может получить ту свою зарплату. он и не подозревал, хотя в послевоенное время каждая копеечка была на счету... Сейчас на книжке должно быть порядка 50 тыс. руб. Будет справедливо, если родственники солдат получат эти вклады. Хотя память, конечно, важнее...

Желание получить военные вклады прадедов вызывает неоднозначное чувство. С одной стороны, деньги эти заработаны потом и кровью, для ветеранов, да и их родственникам лишними не будут. Но не аморально ли ныне здравствующим родственникам требовать деньги погибших?

- Тяжба по финансовым делам не украшает потомков, забывших о тех героических сражениях и ничего не знающих столько лет о своих дедах, - считает руководитель АПО "Память" Александр БУДАЕВ.

Наша справка

1. Для начала надо собрать данные о бойце (ФИО, дата рождения, место службы, военная часть, где был открыт вклад, дата смерти). Данные можно запросить в военкомате, откуда призывали солдата. Поможет Книга памяти или базы данных в интернете (www.kremnik.ru, www.obd-memorial.ru).

2. Придётся доказать, что вы - прямой родственник воина. Жёнам достаточно приложить свидетельство о браке и копию паспорта. Детям - свидетельство о рождении, документы, подтверждающие право наследования (решение суда или нотариальной конторы).

3. Пишите заявление в полевое учреждение банка "Красноармейское", чтобы вам сообщили номер вклада бойца, сумму остатка на счёте, а также выписку об операциях по этому вкладу. Адрес: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, Центральный банк РФ, полевое учреждение "Красноармейское". Тел.: (495) 598-79-93 и 598-79-14.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых