26

Квартира для партизанки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2011

В N37, от 14 сентября, мы сообщали о том, что ветеран из Гвардейска Зинаида Коротченкова после мытарств получила свидетельство на предоставление соцвыплаты на жильё. И вот очередная радостная новость: под Новый год наша партизанка отпразднует новоселье.

- Ютилась на 45 кв. м с сыном, невесткой, внучкой и правнучкой... Местные власти меня полтора года за нос водили, - вспоминает она. - Уже и надежды не было...

Зинаида родилась в Гомельской области. Немцы пришли в их деревню в самом начале войны. Девочка ушла партизаны в 14 лет связной.

- Фашисты партизан в плен не брали, - вспоминает она. - Кто попадался, замучивали насмерть. У нас всегда была при себе "лимонка". Мы называли её "наша смерть". Подшивали под одежду и верёвочку выводили наружу. Чтобы успеть взорвать себя, если попадёшься...

За достойные условия жизни бывшей партизанки взялся бороться председатель райсовета ветеранов Владимир Черненко. На её сторону встало и областное министерство соцполитики. И вот два месяца назад бабушке вручили сертификат на 1 млн 108 тыс. 800 руб.

- Мы добавили 800 тыс. и купили трёхкомнатную квартиру в Гвардейске, 80 кв. м, второй этаж. Я довольна! А самая большая радость: у меня теперь будет отдельная комната! Внуки взяли кредит - и сейчас мы делаем там ремонт.

Бабушка уже оттаяла: зла на чиновников не держит и строит планы на будущее. Говорит, в новой квартире будут жить с внучкой, её мужем и правнучкой.

- Я люблю копаться в земле, - замечает Зинаида Афанасьевна. - Огород близко от новой квартиры. У меня 13 внуков и 5 правнуков. И все меня любят. Только скажу им - все мигом придут помогать на грядках. Приезжайте ко мне в августе - будут вот такие помидоры!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых