aif.ru counter
03.10.2007 00:00
11

Дом-на-слом обитаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

Дома, как и люди, рождаются и умирают. Этому аварийному дому на улице 9 Апреля городские власти уже вынесли свой вердикт. Он встал на пути строящейся эстакады через Преголю и будет разрушен.

Уже проведено расселение жильцов, вот-вот сюда приедут бульдозеры и стенобитные машины. Однако, как это ни удивительно, люди в доме на 9 Апреля до сих пор живут. Кто они, обитатели умирающей коммуналки эпохи социализма?

Не один вечер пришлось потратить мне, чтобы постичь тайну, скрывающуюся за закрытыми наглухо дверьми крайнего подъезда. Судя по цветущим растениям на окошке и незапылённым тюлевым занавескам, квартира на втором этаже обитаема. Однако проникнуть в подъезд чужому было невозможно.

Удача улыбнулась мне в одно прохладное осеннее утро: на моих глазах двери неожиданно отворились, из подъезда вышел мужчина лет сорока с пакетом мусора. "На бомжа не похож", - отметил я про себя. Шарахаться от незваного гостя мужчина, назвавшийся Валерием, не стал. Разговорились. А затем бывший школьный педагог повёл меня на экскурсию по "приговорённому" дому.

- Два года назад, - пояснял импровизированный гид, - шведы здесь снимали какой-то кинофильм, вот, посмотрите, на стене осталась надпись "гостиница". Но гостиницей при Советах тут и не пахло. Это была самая затрапезная ведомственная коммуналка, стоящая на балансе судостроительного завода. Сколько лет этот дом не ремонтировался - сказать трудно. Когда какая-то семья выезжала из комнаты, соседи тут же занимали освобождающуюся жилплощадь. Некоторые умудрялись по два этажа хапнуть. Сегодня во всех подъездах, кроме нашего, ночуют бомжи и наркоманы, школьники шерстят брошенную бывшими жильцами собственность. На своих дверях я установил металлический засов и перекрыл подвальные ходы. Там чисто и всё в порядке, потому что, кроме нас с женой, никого нет.

Пробираясь по заваленным мусором коридорам, внезапно в одном из замызганных кресел обнаруживаем замотанное в тряпки человеческое нечто. Валерий советует не беспокоить спящего: поведение потревоженного бомжа может оказаться неадекватным. А у порога другого подъезда натыкаемя на вполне цивильного мужчину, готовящего в кастрюле незамысловатую еду на костре. Это Саша, объясняет Валерий. У него жена скоро должна рожать. Условий в квартире - никаких: ни света, ни газа, ни тепла. Вообще-то новую жилплощадь ему городские власти выделили одну на двоих с сестрой - 2-комнатную квартиру на улице Олега Кошевого. Но сестра его выгнала...

А вот Валерий со своей женой Еленой живут в квартире N4 общей площадью 76,8 кв.м на вполне законных основаниях. Хозяйка не согласна с решением городских властей о предоставлении ей взамен однокомнатной квартиры площадью 20 кв.м.

- Что буду делать, если приедут ломать дом? Пусть ломают вместе со мной, - говорит хозяйка. - Понимаете, мне не предоставили право выбора. При сносе дома человеку должны давать жильё, равноценное ранее занимаемому. В октябре прошлого года я выехала в Белоруссию, где у меня живёт больная мама. В июне вернулась, а здесь уже выключен газ, свет. О моём 13-летнем сыне так вообще забыли, ребёнок остался без жилплощади. Обо мне постоянно слагают легенды - что я сына выписала, маму в дом престарелых сдала. Что я 3 года не живу здесь, что у меня 6 комнат. Комиссия, похоже, руководствовалась этими слухами. Тут такой бардак вообще с этим домом. Что касается соглашения на переселение, то чиновники буквально заставили меня его подписать. Они кричали, что останешься без жилья. Это был какой-то ужас, хотя у меня все документы на руках. Мне вменяют в вину, что своего сына я оформила маме под опеку. Разве в таких условиях, как сегодня, здесь может проживать ребёнок? И старенькую маму сюда я не могу забрать.

Сегодня Елена Павловна ищет защиты у мэра Калининграда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых