aif.ru counter
46

Заяц Ханс научит говорить по-немецки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2011

Даша Соколова 5 лет вовсю вставляет в свою речь немецкие слова: то "спасибо за ужин" скажет маме, то удивит физрука, начав считать прыжки на скакалке по-немецки. Даша попала в число 80 дошколят из Калининграда, которые будут заниматься немецким языком по программе Гёте-института.

С играми и танцами

Проект "Немецкий для детей с зайчишкой Хансом" уже работает в нескольких странах Европы и Средней Азии. А вот в Россию попал впервые, благодаря тому, что 2012 г. будет Годом Германии в РФ. Калининград попал в число 4 городов, где проведут семинары по этой методике.

- К сожалению, пока больше 80 детей мы взять в программу не сможем, - говорит Елена ВАСИЛЬЕВА, заведующая детсадом N55 , на базе которого реализуется проект. - Эти дети уже занимались языком с волонтёрами или родителями.

Занятия по этой методике ничем не отличаются от игры. Детям не преподают грамматику и не ставят оценок. Дважды в неделю на 30 минут к ним в гости приходит зайчик Ханс. Он говорит только по-немецки. А преподаватель становится посредником. Дети учатся словам в естественной обстановке: когда играют, танцуют, поют. С детьми разыгрывают разные жизненные ситуации. Например, заяц летит на футбольный матч в Лондон или готовится к Новому году... Восприятие ориентировано в первую очередь на слух, как в родном языке. Кроме того, зайчик проводит с детьми маленькие эксперименты. Например, слева ставит чашку с холодной водой и кубиками льда, справа - с горячей, в середине - с тёплой. Ребёнок окунает ручки, чувствует: холодно! Ему объясняют: eiskalt (ледяная)...

- Родители удивятся: в какой-то момент их чада незаметно для себя начинают говорить по-немецки! - говорит референт проекта "Школы - партнёры будущего" Юлия ЭЛЬСНЕР, - многие дети, занимаясь немецким, увлекаются и следом за немецким начинают изучать итальянский, испанский...

Не хватает профессионалов

Проект финансируется Гёте-институтом. Заниматься с нашими дошколятами будут студенты БФУ им. Канта. Университет - партнёр программы.

- Студенты - как чистый лист, - объясняет Юлия. - У них голова не забита стереотипами, и это то, что нам нужно!

Студенты будут заниматься с детьми бесплатно. А в следующем году окончат университет и пойдут работать в школу и, может быть, в детсады.

- Хотелось бы видеть этих выпускников в наших дошкольных учреждениях, - не скрывает завдетсадом N55.

- Ведь высококлассных специалистов для нас готовят очень немногие институты. Детсадам не хватает настоящих профессионалов.

Важно, чтобы курс обучения, начатый с зайчишкой Хансом в детсаду, продолжился в школе. Пока решён вопрос только с 25 из 80 дошколят, которые сейчас занимаются по методике Гёте-института. Они будут обучаться в 32-й гимназии. Продолжится ли реализация программы в нашей области, решит министерство образования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых