aif.ru counter
23.11.2011 00:00
34

Маршруты для "россиян" - всегда разные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2011

На днях из поездки в Санкт-Петербург вернулась группа участников программы "Мы - россияне". Даже для тех, кто уже бывал в Северной столице, поездка оказалась интересной, потому что маршруты "россиян" всегда разные...

А в номере - сейф

13-летний Ваня Солдатенко из Васильковской школы до сих пор из области не выезжал. В Санкт-Петербурге его с друзьями поселили в гостинице "Москва".

- Она напротив Александро-Невской лавры, - вспоминает школьник. - В фойе шесть циферблатов с разными часовыми поясами. Кроме нас там россиян больше не было, одни иностранцы. В каждом номере сейф, ванна. И потрясающий вид из окна!

Ребята посетили больше десятка исторических мест. Признаются, что раньше слова "Блокадный Ленинград" для них были пустым звуком. Но после поездки на Пискарёвское кладбище всё изменилось. Детей потрясло мужество 12-летней девочки Тани Савичевой, потерявшей в блокаду всех родных.

Культурный шок

На детей произвело впечатление Царское Село, позолоченные фасады зданий. Им рассказали, что раньше Царско-Сельский лицей был облицован сусальным золотом. Оно сияло, как солнце, было видно за 20 км! В Эрмитаже поразили гигантские полотна мастеров. Когда немножко отошли от культурного шока, стали интересоваться подробностями. А когда разглядывали коллекцию старинных платьев, как будто перенеслись во времена Екатерины II.

- Платья весили по 8 кг, это - чудовищно! При этом рассчитаны были на девушек с очень тонкой талией, даже я в него не влезла бы, - удивляется 12-летняя Вика ЖАКУЛИНА из 18-го лицея. - И туфельки были очень маленькие, украшенные бантами и стразами.

В Северной столице школьники повстречали известных людей. В Казанском соборе увидели Игоря Костолевского - тот стоял в очереди, чтобы приложиться к иконе. А в холле гостиницы "Москва" столкнулись с вратарём питерского "Зенита" Вячеславом Малафеевым. Хотели сфотографироваться, но спортсмен спешил... Перед отъ-ездом калининградцев повели в Петропавловскую крепость: в полдень там стреляет пушка.

- Мы стояли, отсчитывали секунды до залпа, зазвучал колокольный звон - и выстрел! - вспоминает Володя ЗАИКИН из Васильковской школы. - Никто не ожидал, что громыхнёт так сильно. Вся площадь, как по команде, присела от испуга, потом долго смеялись.

Когда вернулись, стали показывать родителям фотографии, в том числе длинную очередь в Эрмитаж. Взрослые восхитились: "И вы её отстояли?!" Дети их успокоили: "Нет! Только сфотографировали". В маршруте было спланировано всё до мелочей: "россиян" везде ждали и пропускали без очереди.

- Жаль, из нашей школы смогли поехать лишь пятеро, желающих было гораздо больше, - говорит мама Володи Заикина Антонина. - Как здорово, что программу продлили! У всех, кто ещё не успел съездить в города большой России, теперь есть возможность сделать это!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых