На Янтарном комбинате собираются развивать промышленный туризм и обследуют старые шахты и цеха. Выяснилось, что в некоторые помещения почти 100 лет не ступала нога человека.
Например, в одном из законсервированных цехов полтора десятка лет "томился" гигантский механизм. "Это пресс фирмы "Крупп". Когда мы его увидели - обомлели, - признаётся сотрудник по связям с общественностью Янтарного комбината Светлана КАЛИНИНА. - Фантастическая конструкция 8 м в длину и 3 в высоту напоминает колесо гигантской швейной машинки".
Сейчас этого "динозавра", возможно, ровесника канцлера Бисмарка, реставрируют. Немецкая машина, кстати, неплохо сохранилась. Стоит подать питание, она оживает и хоть сейчас готова к работе. На тележках к прессу подвозили формы весом до 800 кг, в которые закладывался солнечный камень. Технология не менялась более 200 лет... В 60-е годы прошлого века под этот трофейный пресс отправлялась примерно треть всего добываемого янтаря. Солнечный камень использовали в качестве изолятора в электротехнике. Между прочим, сохранились ремни к прессу и другая гарнитура. Механизм прочищен и смазан, кстати, советскими мастерами. Сначала, конечно, на нём работали немцы, а после войны, чуть не до конца 1980-х, - калининградцы. Станок XIX века неплохо вписался в промышленные технологии XX века, выжил в перестройку и лихие 1990-е, когда пилили и продавали на металлолом. Сейчас историю пресса изучают специалисты: не исключено, что он такой - единственный в Европе, а может, и в мире. На комбинате обнаружились и другие неожиданные находки: на днях нашли небольшую мастерскую, которая работала ориентировочно в 1850-1860 гг. Это несколько станков средних размеров. Сейчас выясняют, что это за оборудование, и уточняют дату его выпуска. На комбинате хотят собрать действующую экспозицию из таких "динозавров". Необследованных цехов и шахт на комбинате ещё немало. Так что нас ожидают интересные находки. Экспозицию раритетов публика увидит уже в 2012 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть