aif.ru counter
252

История, которой нельзя не гордиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 03/09/2008

5 сентября, в канун Дня работников нефтяной и газовой промышленности, в калининградском Музее Мирового океана пройдёт официальная презентация нового уникального экспоната, подаренного предприятием ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть".

Речь идёт о станке-качалке модели СК-3, которая в 1975 году работала на Красноборском нефтяном месторождении. Именно здесь началась первая промышленная добыча нефти в Калининградской области. Этот станок будет имитировать производственную деятельность, и посетители музея смогут представить, как добывали чёрное золото 30 лет назад.

Легенды балтийской нефти

Первые геологические изыскания на территории нынешней Калининградской области были проведены ещё на рубеже XVIII-XIX веков. А с 1933 по 1939 год в Восточной Пруссии впервые осуществили геологическую съёмку и сейсморазведку по поиску нефтеперспективных районов. Геологические исследования были возобновлены советскими специалистами в 1951 году, а в 1953-1956 годах были пробурены первые исследовательские скважины. Спустя год в Калининградской области началась работа комплексной геологоразведочной экспедиции, которая подтвердила наличие значительных запасов нефти на территории Калининградской области. В результате 8 сентября 1972 года вышел приказ Министерства нефтегазовой промышленности СССР о создании нефтегазодобывающего управления "Калининграднефть", а уже в январе 1975 года началась промышленная добыча нефти на Красноборском месторождении, где, собственно, и работала качалка, установленная теперь в Музее Мирового океана.

Мы встретились с заместителем Генерального директора по персоналу предприятия "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" Дмитрием Александровичем САМОЙЛОВЫМ и попросили его прокомментировать появление в Музее Мирового океана нового уникального экспоната, подаренного калининградскими нефтяниками.

- Все, кто сегодня работает на нашем предприятии, знают, что свою историю ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" исчисляет со времени появления в нашей области нефтегазодобывающего управления "Калининграднефть". Мы считаем, что наша история, её материальные свидетельства, собранные в музеях, важны не только с просветительской точки зрения, но и как инструмент гражданского, патриотического воспитания молодых калининградцев. Тем более что калининградские нефтяники разных поколений внесли неоценимый вклад в развитие региональной экономики, в процветание России. Подчеркну, что Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" уделяет большое внимание собственным музейным проектам и поддержке российских музеев в разных концах страны. Сегодня на предприятиях Нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" в разных регионах России работает около 20 музеев. Летом 2005 года первые посетители познакомились с музеем, открытым в центральном офисе ОАО "ЛУКОЙЛ" в Москве. А 4 сентября 2006 года было положено начало музейному проекту на нашем предприятии.

Людские судьбы - судьба компании

Дмитрий САМОЙЛОВ рассказал, что основа корпоративного музея калининградских нефтяников была заложена в дни празднования 15-летия нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". Открытию выставки предшествовала огромная подготовительная работа - поиск в архивах, встречи с ветеранами региональной нефтяной отрасли, многие из которых и сегодня работают на предприятии. В результате удалось собрать уникальные документы, фотоматериалы, личные вещи, а также образцы нефти, взятые с различных месторождений Калининградской области, а также керны, фотографии и детали бурового оборудования.

Сейчас эти и другие экспонаты находятся на хранении в ожидании открытия корпоративного музея ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть". Дмитрий Александрович САМОЙЛОВ рассказал, что Музей калининградской нефти разместится в офисном здании на ул. Киевской, 23, и фактически станет витриной предприятия, местом приёма гостей, которые смогут многое узнать о сегодняшнем дне коллектива, об его истории и перспективах. Обращаясь к читателям нашей газеты, он подчеркнул:

- Мы приглашаем участвовать в формировании фонда будущего музея всех, кому небезразлична история нашего предприятия. Ведь для воссоздания исторической картины развития региональной нефтяной отрасли важно каждое свидетельство, каждый фото- и кинодокумент. А каска рабочего, пробурившего первую скважину, может стать ценным музейным экспонатом для будущих поколений...

Нефтяники поддерживают музей

Накануне праздника работников нефтяной и газовой промышленности мы побывали в Музее мирового океана и встретились с его директором Светланой

СИВКОВОЙ. Светлана Геннадьевна просила передать калининградским нефтяникам поздравления с их профессиональным праздником и слова благодарности за плодотворное сотрудничество:

- С предприятием "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" нас связывают давние добрые отношения. В экспозиции Музея мирового океана уже создан комплекс "Чёрное золото Балтики", посвящённый нефтедобыче на балтийском шельфе. В нём представлены весьма ценные экспонаты, переданные калининградскими нефтяниками, - образцы нефти, документы и фотографии, детали бурового оборудования. И вот теперь у нас установлен станок-качалка. Кстати, таких установок в области осталось всего две - ещё одна стоит на территории Управления по добыче нефти и газа предприятия "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" в пос. Воробьёво. Новый экспонат нашего музея был подготовлен к установке менее чем за два месяца, и мы благодарны лукойловским специалистам Цеха производственного обслуживания и Завода строительных металлоконструкций в пос. Ижевском, которые выполнили все необходимые реставрационные работы. Мы надеемся, что станок-качалка заинтересует посетителей музея, особенно школьников, которые со временем, возможно, изберут своей профессией работу нефтяника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых